Upacara Peringatan Hari Anak Nasional MAN 1 Yogyakarta: Anak Terlindungi Indonesia Maju

24 Jul 2023, 08:31 MAN 1 Yogyakarta 384

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Setiap anak perlu mendapat  kesempatan seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, baik fisik, mental maupun sosial, serta memperoleh perlindungan dan terpenuhi hak-haknya.

Hal tersebut merupakan pesan dalam pidato Gubenur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X, dalam Upacara peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2023, Senin (24/07/2023) yang bacakan Hj.Ari Satriana, M.Pd. di lapangan upacara MAN 1 Yogyakarta. Upacara ini diikuti oleh seluruh civitas akademika madrasah.

Ungkapnya, menurut WHO, kekerasan terhadap anak adalah suatu tindakan penganiayaan perlakuan salah pada anak, dalam bentuk menyakiti fisik, emosional, seksual, melalaikan pengasuhan dan eksploitasi untuk kepentingan komersial, yang secara nyata atau pun tidak, dapat membahayakan kesehatan, kelangsungan hidup, martabat atau perkembangannya.

Sementara itu, menurut undang-undang nomor 35 tahun 2014, mendefinisikan kekerasan terhadap anak sebagai segala perbuatan yang berakibat timbulnya kesengsaraan atau penderitaan secara fisik, psikis, seksual, dan/atau penelantaran, termasuk ancaman untuk melakkukan perbuatan, pemaksaan, atau perampasan kemerdekaan secara melawan hukum.

Melalui momentum peringatan ini,  mengajak kepada seluruh komponen bangsa untuk secara aktif ikut terlibat dalam setiap upaya perlindungan dan pemenuhan hak anak.

“Kepada anak-anak di seluruh DIY, saya ucapkan selamat Hari Anak Nasional, Berusahalah untuk menjadi inspirasi bagi yang lainnya. Tunjukkanlah, bahwa anak-anakku memang istimewa, ‘Dari Jogja, untuk Indonesia’,” pungkasnya. (dzl)

Perkuat Kesiapsiagaan: MAN 1 Yogyakarta Adakan Mitigasi Bencana Kebakaran
11 Sep 2024, 20:06

Hadapi Tantangan Mengajar, Guru-Guru Rumpun Bahasa MAN 1 Yogyakarta Adakan Pertemuan MGMP Internal