Peringatan HUT Ke-73 Kemerdekaan RI Di MAN 1 Yogyakarta: Dari Jogja untuk Indonesia

18 Aug 2018, 00:44 MAN 1 Yogyakarta 1085

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan Ke-73 RI di MAN 1 Yogyakarta berlangsung khidmat, Jumat(17/8) pagi, di lapangan upacara. Upacara berlangsung mulai pukul 07.15 hingga pukul 08.20 yang, diikuti seluruh civitas akademika.

Tampak para peserta upacara berbaris rapi. Para siswa menggunakan seragam putih abu-abu lengkap dan jas almamater, serta lengkap peci hitam bagi putra. Sementara itu pegawai dan guru mengenakan seragam hitam putih, serta dasi.

Bertindak sebagai Pembina upacara Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., ia membacakan sambutan Gubenur Daerah Istimewa Yogyakarta Hamengku Buwono X.

Dalam momentum peringatan detik-detik proklamasi ke-73 RI yang bertema ‘Kerja Kita, Prestasi Bangsa’ itu, Sri Sultan Hamengku Buwono X mengungkapkan, ada tiga peristiwa penting di tahun ini, bagi Bangsa Indonesia. Yaitu selang sehari usai peringatan ini, adalah pembukaan Asian Games Ke-18, kemudian tujuh hari sebelumnya, ditandai dengan pendaftaran pasangan calon Presiden/Wakil Presiden RI periode 2019-2024.

Menurutnya, ketiga peristiwa itu pada prinsipnya mengangkat tema ‘The Energy of Indonesia’. Pasalnya, tema proklamasi itu pun mengandung seluruh energi bangsa selam 73 tahun, diraih oleh kerja keras dan prestasi anak bangsa.

Ia juga mengajak untuk ‘guyub-ruku dan kerja bersama, sebagai mana diteladankan oleh para pendiri bangsa tatkala berjuang bersama di Republik Yogya tahun 1945-1949. Ungkapnya, pada masa itu jiwa kebangsaan membakar dada setiap pemimpin yang menyatu dengan rakyat, realita dari filosofi ‘manunggaling kawula gusti’.

Lanjutnya, cara berjuang yang berpancasila disemaikan, dan mewujudkan nyata dalam semangat “kebhineka Tunggal Ikaan”, sejarah mencatat bahwa dari Yogyakarta tonggak awal pergulatan sebagai bangsa yang mencita-citakan kemerdekaan, dipancangkan. Artinya, perjuangan para pemimpin itu, bukanlah untuk Yogyakarta semata, tetapi dari Yogya untuk Indonesia.

Kurang lebih satu jam upacara berlangsung khidmat. Kemudian usai upacara, dilanjutkan pengumuman capaian prestasi para siswa dan pemberian penghargaan. Antara lain, pemberian beasiswa SPP 6 bulan bagi 3 siswa baru tahun pelajaran 2018/2019, penghargaan kepada 51 siswa peraih rangking 1, 2, dan 3 pada tahun pelajaran 2017/2018, pembagian hadiah lomba kebersihan kelas, lomba pentas seni, serta penghargaan kepada 2 siswa teraktif atau “King dan Queen of Reader” dalam meminjam buku perpustakaan. (dzl)

Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Latihan Rutin Terakhir Menjelang Persiapan PTA L dan Mahabakti XXXVI
09 May 2024, 07:48

Tim Satgas Galaksi MAN 1 Yogyakarta Berhasil Raih Juara 1 pada Perlombaan LCC Hipnotic 8