MAN 1 Yogyakarta Gelar Uji Publik Kurikulum Operasional Madrasah Tahun Pelajaran 2023/2024

14 Jun 2023, 14:56 MAN 1 Yogyakarta 686

Kota Yogyakarta (MAN 1 YK) – MAN 1 Yogyakarta menggelar uji publik berkenaan dengan kurikulum operasional yang telah disusun untuk tahun pelajaran 2023/2024. Uji publik dilaksanakan di Wisma MM UGM, Rabu (14/06/2023) pagi.

Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) menjadi sebuah tanggung jawab yang musti dilakukan oleh madrasah pada tiap tahunnya. Hal ini dikarenakan dinamika siswa senantiasa berubah menyesuaikan perkembangan zaman.

Menjelang pergantian tahun pelajaran 2022/2023 menuju tahun pelajaran 2023/2024, MAN 1 Yogyakarta telah menyusun dan mempersiapkan draft kurikulum operasional sejak satu bulan yang lalu.

Pada kegiatan Uji Publik Kurikulum Operasional Madrasah, MAN 1 Yogyakarta mengundang Pelaksana Harian (Plh) Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY H. Muntolib, S.Ag., MSI, Widyaiswara BPMP Dwi Widyanti, S.S., M. Hum.,  Pengawas MA Kemenag Kota Yogyakarta Murtinah, S. Pd., M.A., Ketua Komite MAN 1 Yogyakarta Drs. Sayuti, S. Pd.I., dan perwakilan siswa.

Kegiatan pada pagi hari tersebut diawali dengan sambutan oleh Kepala Madrasah, Drs. Wiranto Prasetyahadi, M. Pd. yang menyampaikan jika penyusunan kurikulum operasional madrasah pada tahun pelajaran 2023/2024 diharapkan mampu memfasilitasi tujuan madrasah untuk menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan oleh Muntholib yang sekaligus membuka acara.

Acara inti diisi oleh Dwi Widyanti sebagai narasumber dari Balai Penjamin Mutu Pendidikan. Dwi Widyanti menjelaskan jika kurikulum merdeka yang telah kita jalankan selama satu tahun terakhir bersifat kualitatif. Sehingga tujuan dari kurikulum tersebut adalah untuk memunculkan dan membentuk karakter siswa, bukan lagi semata-mata mencari nilai.

”Kurikulum Merdeka berusaha memunculkan niat belajar yang bersumber dari dalam diri siswa. Sehingga tanpa diminta dan tanpa tugas, siswa akan dengan mandiri belajar dan meningkatkan kemampuan dirinya. Nah, hal tersebutlah yang mulai sekarang harus Bapak/Ibu Guru biasakan, yakni mengubah bahasan dari menuntut menjadi menuntun,” imbuhnya.

Kagiatan Uji Publik Kurikulum Operasional Madrasah ditutup dengan penyampaian tanggapan oleh Murtinah, pengawas MA Kemenag Kota Yogyakarta. Ia menanggapi dengan baik terkait draft kurikulum madrasah yang telah disusun oleh MAN 1 Yogyakarta.

Setiap hari adalah pengalaman baru. Penyesuaian dengan perkembangan zaman adalah kewajiban setiap manusia. Diharapkan kurikulum operasional madrasah tahun pelajaran 2023/2024 ini mampu mengantar MAN 1 Yogyakarta mencapai setiap tujuan-tujuan mulia yang telah dirumuskan. (bai/dzl)

Cetak Langkah Baru, Tim Nasyid Mansa Voice Juara 3 Lomba Nasyid se-DIY
17 May 2024, 17:31

Kembali Hadirkan Prestasi, Siswi MAN PK MAN 1 Yogya Juara Musabaqah Fahmil Quran 2024