MAN 1 Yogyakarta Adakan Sosialisasi UKBI bagi Kelas 11

07 Feb 2024, 06:58 MAN 1 Yogyakarta 268

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) – Acara sosialisasi UKBI atau Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia untuk kelas XI MAN 1 Yogyakarta bekerja sama dengan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementeriaan Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia melalui Kantor Balai Bahasa Provinsi DIY. Bertempat di Aula lantai 2 MAN 1 Yogyakarta, kegiatan dilaksanakan pada Senin (5/2/2024).

UKBI adalah sarana uji untuk mengukur tingkat kemahiran seseorang dalam berbahasa Indonesia, baik lisan maupun tulis. UKBI Kemdikbud atau Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia merupakan tes yang menghasilkan Sertifikat Kemampuan Bahasa Indonesia. Biasa menjadi salah satu syarat beasiswa.

Narasumber dari BBY DIY Mulyanto memaparkan sejarah diadakannya UKBI serta mengapa harus ada UKBI karena sebagai salah satu sarana pemartabatan bahasa Indonesia baik di negeri sendiri maupun di mata dunia.

UKBI yang merupakan alat uji standar kemahiran berbahasa Indonesia meliputi empat kemahiran, yaitu mendengarkan, membaca, menulis, dan berbicara.

Kemahiran dasar atau kemahiran reseptif meliputi mendengarkan dan membaca, sedangkan kemahiran produktif meliputi menulis dan berbicara. UKBI yang akan diikuti oleh siswa MAN 1 Yogyakarta menggunakan paket 1, meliputi: mendengarkan, merespons kaidah, dan membaca. (wln/ar)

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras
28 Apr 2024, 21:45

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting