Kepercayaan Masyarakat Meningkat, Seleksi PPDB MAN 1 Yogyakarta Jalur Prestasi digelar 2 Hari

08 May 2019, 01:53 MAN 1 Yogyakarta 2035

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Animo dan kepercayaan masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di madrasah terus meningkat. Sedikitnya 538 pendaftar Penerimaan Peserta Didik Baru(PPDB) MAN 1 Yogyakarta, secara online yang dibuka sejak 1 hingga 30 Maret 2019. Dari sejumlah pendaftar itu, hanya 423 pendaftar yang lolos verifikasi data.

Karena jumlah pendaftar cukup banyak, maka mereka yang telah lolos verifikasi data wajib mengikuti seleksi yang diselenggarakan selama 2 hari, Jumat-Sabtu, (3-4 Mei 2019). Jalur prestasi dengan wawancara kepribadian dan Computer Based Test(CBT), Jalur Undangan dan Tahfidz dengan wawancara kepribadian dan tes seleksi kompetensi sesuai dengan bidang mereka masing-masing.

Materi Tes CBT meliputi ilmu pengetahuan alam, matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam, sesuai SKL UNBK 2018/2019. Kemudian materi Tes Undangan Tahfidz; kompetensi ketrampilan atau prestasi non akademik dan jumlah hafalan yang dimiliki, sedangkan materi wawancara; membaca Al-Quran, dan kepribadian, serta komitmen calon siswa dan orang tua.

Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Kesiswaan Singgih Sampurno, MA menjelaskan, selesksi jalur ini hanya menyediakan kuota 6 kelas saja. Ia berharap, agar melalui seleksi ini, madrasah mendapatkan calon peserta didik yang baik dan berakhlakul karimah, serta mempunyai minat yang tinggi untuk mengenyam pendidikan dan pengajaran di madrasah.

“Bagi pendaftar yang telah lolos verifikasi data tetapi tidak mengikuti proses seleksi, maka dianggap mengundurkan diri,”tandas Singgih Ketua PPDB itu, saat ditemui di ruang rapat 1, Jumat(3/5) pagi.

Singgih menambahkan, hasil seleksi PPDB MAN 1 Yogyakarta jalur ini, akan diumumkan pada Kamis, (9/5) mendatang, melalui website resmi panitia PPDB, yaitu http:www//ppdb-man1yk.com. (dzl)

Cetak Langkah Baru, Tim Nasyid Mansa Voice Juara 3 Lomba Nasyid se-DIY
17 May 2024, 17:31

Kembali Hadirkan Prestasi, Siswi MAN PK MAN 1 Yogya Juara Musabaqah Fahmil Quran 2024