Kajian Hadits Arbain Pesantren Ramadhan MAN 1 Yogyakarta: Islam, Iman, dan Ihsan

27 Apr 2021, 02:40 MAN 1 Yogyakarta 597

Yogyakarta (MAN 1 YK)— “Beribadahlah kepada Allah seakan-akan engkau melihatnya, jika engkau tidak melihatnya maka Dia melihat engkau,” ungkapan ini merupakan ajaran Islam melalui hadits Nabi Muhammad saw.

Sebagaimana disampaikan KH.Sholehuddin Mansyur, S.Ag. Kajian Hadits Arbain Annawawiyah Pesantren Ramadhan MAN 1 Yogyakarta dalam hadits ke-2 ini, membahas pokok-pokok ajaran Islam, yaitu Iman, Islam dan Ihsan, Selasa (27/04/2021) pagi, mulai pukul 07.20 WIB hingga pukul 08.40 WIB.

Kegiatan ini diikuti seluruh siswa kelas X dan kelas XI, serta guru dan pegawai secara daring, melalui  Zoom meeting dan chanel youtube madrasah: http://www.youtube.com/watch?v=boa8O6cTBWA.

Sebelum masuk pembahasan hadits ke-2 dalam Hadits Arbain Annawawiyah, Sholehuddin mengajak agar menata niat yang benar, sebagaimana ajaran pada hadits yang pertama.

“Hai Abu Dzar perbaharuilah perahumu karena lautan itu sangatlah dalam, ambilah perbekalan secara sempurna (banyak) karena perjalanan itu sangatlah jauh, dan kurangilah beban bawaanmu karena tanjakan itu bagaikan gunung, dan ikhlaskanlah amal karena Dzat yang menilai baik dan buruk maha melihat,”ujarnya mengutip Nasehat Nabi saw untuk sahabat Abu Dzar Al-Ghifari.

Dalam menjelaskan Ihsan, Sholehudin menuturkan bahwa bila seseorang di dalam ibadahnya  merasa selalu diawasi oleh Allah swt, maka ia tidak akan meninggalkan sedikit pun sikap khusyu’, baik dalam  ibadah maupun aktivitas lainnya.  (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan