Idul Qurban MAN 1 Yogyakarta: Kuatkan Solidaritas dengan Semangat Berbagi di Masa Pandemi

23 Jul 2021, 18:03 MAN 1 Yogyakarta 606

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Di tengah masa pademi virus corona (covid-19) yang hingga kini belum berakhir, menjadi momentum bagi setiap elemen masyarakat untuk saling bekerjasama, menguatkan solidaritas  dan semangat untuk saling berbagi. Hal ini sesuai dengan nilai-nilai ajaran Agama Islam yang terkandung dalam Idul Qurban.

Karena itu, sebagai Lembaga Pendidikan Islam, MAN 1 Yogyakarta menyelenggarakan dua kegiatan, yaitu Penyembelihan hewan qurban, Kamis (22/07/2021) pagi, dan juga bakti sosial, penyerahan hewan qurban yang dikoordinir oleh Rohani Islam(Rohis) ‘Romansa Al-Hakim)  salah satu organisasi bidang OSIS, di Masjid Al-Fattah, Dusun Bungmanis, Desa Pucanganom, Kecamatan Rongkop, Kabupaten Gunung Kidul, D.I.Yogyakarta, Senin (19/07/2021).

Dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, madrasah ini mengadakan penyembelihan hewan qurban, yaitu satu ekor sapi. Kemudian dagingnya dibagikan kepada warga madrasah, masyarakat sekitar madrasah meliputi juru parkir, juru jahit, tukang sampah, pedagang kaki lima, pati asuhan yatim piatu, desa binaan, dan beberapa pondok pesantren.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd dalam rapat koordinasi menyampaikan, pelaksanaan Idul Qurban di masa pandemi ini, tidak sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Untuk menghindari penularan covid-19 yang disebabkan oleh kerumunan, jumlah panitia pun dikurangi.

“Untuk Efesiensi pelaksanaan kita menggunakan jasa tukang jagal dalam penyembelihan, dan perampingan jumlah panitia, untuk menghindari kerumunan demi mencegah penularan covid-19,” ungkapnya.

Tampak prosesi penyembelihan berlangsung lancar, pukul 07.30 WIB, kemudian tepat pukul 11.00 WIB daging qurban tersebut, sudah mulai di bagi kepada masyarakat. (dzl).

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras
28 Apr 2024, 21:45

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting
28 Apr 2024, 12:28