Haflah Akhirussanah MANPK MAN 1 Yogyakarta: Optimis!, Jangan Galau dengan Masa Depan

28 May 2021, 01:50 MAN 1 Yogyakarta 901

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Sejak revitalisasi Madrasah Aliyah Negeri Program Keagamaan(MANPK) Tahun 2017 silam, kini MANPK MAN 1 Yogyakarta telah meluluskan 2 periode yaitu tahun 2020 dan tahun 2021. Rasa optimisme pun terpancar dalam acara Haflah Akhirussanah siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta, Kamis (27/05/2021) siang, di Aula lantai 2.

Kegiatan ini dihadiri oleh segenap guru, pegawai, pengasuh, pembina harian asrama serta mantan guru dan Pembina, serta perwakilan siswa kelas X dan XI MANPK MAN 1 Yogyakarta.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd.I.  menyampaikan rasa syukur dan  apresiasi yang setinggi-tingginya atas prestasi dan keberhasilan para siswa MANPK.  Ungkapnya, para siswa MANPK semakin optimis untuk studi lanjut baik dalam negeri maupun luar negeri.  Bahkan, tidak hanya penguruan tinggi negeri Islam saja yang menerima mereka, tetapi perguruan tinggi umum seperti Universitas Gadjah Mada, Universitas Negeri Yogyakarta, UPN Veteran Yogyakarta, dan Universitas Brawijya telah menerima mereka.

“Dulu kalian sempat berkecil hati. Untuk sekarang kalian semua harus melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Perjalanan kalian masih panjang, mudah-mudahan kalian menjadi pemimpin yang amanah,” pintanya.

Sementara itu Wakamad Bidang Humas dan Pengasuh Pondok Pesantren Al-Hakim Asrama MANPK Dr.Suyanto, M.Pd. menuturkan, kegiatan ini merupakan haflah akhirussanah ke-2, sejak revitalisasi MANPK tahun 201  silam. Sebanyak 24 siswa lengkap telah lulus hingga akhir studi di madrasah ini.

Ungkapnya, 4 orang siswa telah diterima di perguruan tinggi timur tengah: Universitas Al-Azhar Kairo Mesir dan Agenci Marocaine de Coorperation Internatinale Maroko, 10 orang telah diterima di perguruan tinggi dalam negeri melalui jalur prestasi, sementara 10 orang lainya sedang menunggu pengumuman hasil seleksi pada Juni 2021 mendatang.

“Ndak usah galau dengan masa depan,” tandasnya.

Lanjutnya, mengambil hikmah dari sebuah doa dalam Al-Quran Surat Al-Mukminun ayat 29, ‘wa qul rabbi anzilni munzalan mubaarakan wa anta khairul munzilin(Dan berdoalah, “Ya Tuhanku, tempatkanlah aku pada tempat yang diberkahi, dan Engkau adalah sebaik-baik pemberi tempat.”)

“Di mana pun kalian itu juga menjadi tempat yang terbaik. Baik kembali di tanah air maupun mengabdi luar negeri,”terangnya.

Suyanto mengingatkan, para siswa MANPK adalah para kader dan duta-duta ulama yang mempunyai wawasan keislaman yang mendalam, jiwa nasionalisme keindonesian  dan kemodernan yang kuat. Sehingga menurutnya, kelak pada tahun 2045, Indonesia memasuki zaman keemasan, dan saat itulah Indonesia membutuhkan generasi anak-anak alumni MANPK.

“Terimakasih, semua pihak yang telah membantu dalam proses pendidikan pengajaran pelaksanaan MANPK di madrasah ini, semoga dapat mengantar kesuksesan dunia dan akhirat,” pungkasnya. (dzl)

“Ndak usah galau dengan masa depan,” tandasnya.

Tutup Rapat Kerja 2024, MAN 1 Yogyakarta Hasilkan Inovasi dan Program
17 Mar 2024, 09:25

Keitsya Putri Payana Siswa MAN 1 Yogyakarta Raih Medali Perak pada Kejuaraan POPDA Daerah Istimewa Yogyakarta Cabor HAPKIDO 2024
15 Mar 2024, 13:50