Atsil Tsabita Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 1 Baca Puisi Bahasa Prancis DIY dan Jateng

24 Mar 2018, 04:49 MAN 1 Yogyakarta 941

Yogyakarta (MAN 1 YK) - Program Studi(prodi) Bahasa MAN 1 Yogyakarta kembali tunjukkan kompetensinya. Hampir setiap event bahasa dan budaya, prodi ini selalu meraih kejuaraan. Baru-baru ini, Atsil Tsabita siswi kelas XI Prodi Bahasa telah berhasil meraih juara 1 baca puisi Bahasa Prancis dalam Musim Semi Penyair dan Hari Frankofoni 2018, Kamis(22/3) yang degelar oleh Institut Français Indonesia(IFI)-LIP Yogtakarta, Jalan Sagan 3 Yogyakarta.

Event yang bertema tema "l'Ardeur"(semangat) itu diikuti sedikitnya 37 peserta jenjang SMA/SMK/MA lingkup DIY dan Jawa Tengah. Setelah melalui seleksi yang ketat, Atsil Stabita yang membacakan puisi dengan judul "Que diras-tu ce soir, pauvre âme solitaire" karya Charles Baudelaire berhasil meraih juara 1, kemudian juara 2 diraih siswa SMKN 4 Yogyakarta, dan Juara 3 diraih oleh siswa SMAN 9 Yogyakarta.

Pembimbing dan sekaligus Guru Bahasa Prancis Sulistyaningsih, S.Pd menuturkan, sebelum mengikuti perlombaan ini, Atsil telah banyak berlatih, dengan menekankan pada pengucapan yang benar, pemahaman arti dan improvisasi disesuaikan dengan isi puisi.

Sulis berharap, ke depannya agar prodi Bahasa MAN 1 Yogyakarta dapat berprestasi banyak lagi. Sarannya, cara untuk menguasai Bahasa Prancis yaitu dengan cara memperbanyak pembendaraan kosakata melalui film, lagu, majalah, dan buku.

“Setelah itu, siswa harus dapat mempraktikan dalam berbagai kesempatan misalnya, berkomunikasi dengan penutur asli baik secara lisan maupun tertulis,”ujarnya, Jumat(23/3) kemarin. (dzl)

Cetak Langkah Baru, Tim Nasyid Mansa Voice Juara 3 Lomba Nasyid se-DIY
17 May 2024, 17:31

Kembali Hadirkan Prestasi, Siswi MAN PK MAN 1 Yogya Juara Musabaqah Fahmil Quran 2024