Ajeng, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara RoboCup Asia-Pasific Tiajin China Tahun 2021

12 Jun 2021, 15:40 MAN 1 Yogyakarta 695

Yogyakarta (MAN 1 YK)— Ajeng Purwaniaratih Puspitaningrum siswi Kelas XI Jurusan Bahasa dan Budaya MAN 1 Yogyakarta berhasil raih juara pada Kejuaraan RoboCup Asia-Pasific 2021, Kategori Super Team U-19, di Tianjin China. Persaingan antar peserta dalam kompetisi pemograman robot ini, sangatlah ketat. Berlangsung 31 Maret-29 Mei 2021, Khusus SuperTeam U-19 dilaksanakan tanggal 29 Mei 2021.

Siswi yang akrab disapa Ajeng ini menuturkan, semua tahapan telah ditempuh. Mulai  dari registrasi dan seleksi pertama. lanjutnya, setelah lolos peserta diminta untuk mengirimkan presentasi hasil pemrograman, kemudian seleksi kedua, dan masuk babak final individual dan lalu SuperTeam.

Penguasaan Bahasa Inggris sangatlah penting. Ungkapnya, pada kategori SuperTeam. Pihak penyelenggara menentukan setiap peserta untuk bergabung dalam satu tim, secara acak. Pada akhirnya, Ajeng bergabung dengan tim yang berasal dari Rusia dan China, dalam misi yang sama yaitu harus mampu bekerjasama membuat satu program.

“Saya sedikit bingung karena saat perlombaan langsung, kita dapat perintah untuk membuat satu program dan satu presentasi. Tetapi salah satu dari tim kami(dari Rusia-red) ada yang tidak dapat berbahasa Inggris dengan baik, jadi agak susah untuk kami menciptakan komunikasi yang baik. Tapi terlepas dari itu semua saya  merasa senang,” ujar siswa kelahiran Jakarta 27 Juni 2004 itu.

“Robot yang di lombakan di kompetisi ini bukan lomba robot fisik, tapi lomba memogram robot. Saya dan member tim saya merancang program kami lalu terapkan programnya pada robot,” pungkasnya, saat dihubungi, Sabtu (12/06/2021) malam.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menyampaikan  rasa syukur dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Ajeng dan semua tim yang turut dalam meraih prestasi ini. Menurutnya, hal ini semakin menguatkan dan memotivasi civitas akademika MAN 1 Yogyakarta untuk terus  berinovasi dan berprestasi, serta memberi manfaat kepada masyarakat luas, hingga tingkat dunia.

Lanjut Wiranto, hal ini sesuai dengan slogan madrasah ini, yaitu “Prestasi Tiada Henti, Cerdas dan Islami, Menuju Kelas Dunia”. Keberhasilan Ajeng dalam kompetisi ini, berarti menambah daftar torehan presatasi siswa dan siswi MAN 1 Yogyakarta pada tingkat internasional.

Di antara prestasi internasional yang telah diraih, yaitu Tim Robotik Siswa MAN 1 Yogyakarta raih penghargaan internasional, yaitu 2 medali emas dan performance Awardees dalam World Robot Games Online Adition 2021 yang diselenggarakan Negara Filipina, yang diikuti 8 negara Asean.

Kemudian meraih medali perunggu dalam Kompetisi Robot, yang digelar oleh Universiti Putra Malaysia(UPM), Malaysia tahun 2019, dan  meraih medali emas dalam Kompetisi Robotik tingkat Internasional, yang digelar International Islamic University Malaysia (IIUM) tahun 2019.  (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan