Afrinza, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 2 Lomba Esai Nasional

25 Apr 2021, 17:29 MAN 1 Yogyakarta 539

Yogyakarta (MAN 1 Yk)—Afrinza Amalushsholehah siswa MAN 1 Yogyakarta meraih juara 2 Kompetisi Esai Nasional Pameran Seni Lukis “Tahta untuk Rakyat, Sri Sultan Hamengku Buwono IX”, yang diselenggarakan Jogja Gallery, Sabtu (24/04/2021).

Afrinza, demikian sapaan akrabnya, menuturkan, judul esai yang ia tulis berjudul Memaknai Sejarah Di Balik Lukisan Dalam Pameran "Tahta Untuk Rakyat, Sri Sultan Hamengku Buwono IX". Ia mengungkapkan tentang prinsip memahami sejarah melalui seni yang tertuang dalam penyelenggaraan Pameran Seni Lukis.

“Pameran seni lukis tersebut berhasil memadukan kepastian historis dengan ambiguitas seni sehingga nilai-nilai historis dari perjalanan hidup Sri Sultan Hamengku Buwono IX berhasil ditularkan dan disuarakan melalui karya seni lukisan-lukisan yang dipamerkan,” ujarnya, saat dihubungi, Ahad (25/04/2021) sore.

“Perpaduan seni dan sejarah tersebut kemudian menjadi cara baru dalam mempelajari sebuah ilmu sejarah, karena lukisan mampu menyajikan cerita-cerita sejarah secara kreatif melalui visualisasi karya dua dimensi,”imbuhnya.

Karya tulis Afrinza mampu bersaing dalam kompetisi esai yang dibuka untuk umum tersebut, dan berhasil meraih juara 2. Sementara itu, juara 1 dari Nur Sholehah Dian Saputri (Mahasiswi Universitas Negeri Yogyakarta) dan juara 3 diraih Wilma Desy Ramadhani. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan