ABT Di MAN 1 Yogyakarta: Hemat, Cepat, Akurat dan Tepat

12 Dec 2018, 16:50 MAN 1 Yogyakarta 1168

Yogyakarta (MAN 1 YK)-Computer Based Test (CBT) dan Android Based Test (ABT) yang diterapkan dalam Penilaian Akhir Semester(PAS) di MAN 1 Yogyakarta berjalan lancar tanpa mengalami kendala yang berarti. Tampak dari pantauan, selama dua hari ini, Senin-Selasa(3-4 Desember 2018) setiap ruang kelas, para siswa tetap tenang dan berkosentrasi, serta mengerjakan soal-soal PAS semester Gasal dengan baik.

Wakamad Bidang Kurikulum Taufik Zamhari, M.S.I. menjelaskan, CBT dan ABT ini akan berlangsung hingga Kamis, (6/12) mendatang. Ungkapnya, penerapan test ini sangat efektif dan efesien, serta hemat waktu dan biaya. “Waktunya singkat, dan tidak perlu kertas,”ujarnya.

Banyak mata pelajaran yang diujikan dengan sistem ini lanjut Taufik, antara lain Sastra Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi, Bahasa Prancis, Bahasa Jawa, Penjaskes dan mata pelajaran lintas minat. Semua mata pelajaran tersebut diujikan pada jam ke-2.

Taufik menambahkan, semua soal yang diujikan dengan sistem ini merupakan produk guru mata pelajaran itu sendiri, dan tidak membeli dari lembaga atau instansi lain, serta para guru juga sudah mulai beradaptasi sistem ini.

Ageng Himawan Kelas X MAPK salah satu siswa peserta ujian, menuturkan, dengan sistem ini ia rasa lebih mudah dan cepat, dibanding kalau menggunakan kertas atau Paper Based Test(PBT).

“Lebih enak dan cepat, waktunya tidak habis hanya untuk menghitamkan jawaban pada lembar kertas,”ujarnya saat ditemui usai ujian, Selasa(4/12)siang. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan