12 Judul Desain Penelitian Siswa MAN 1 Yogyakarta Tampil Di Sagasitas Research Exhibition 2018

23 Jul 2018, 02:55 MAN 1 Yogyakarta 1528

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Sebanyak 12 judul desain penelitian Kelompok Ilmiah Remaja(KIR) Siswa MAN 1 Yogyakarta tampil dalam Sagasitias Research Exhibition 2018 atau Pameran Penelitian dan Kewirausahaan Siswa SMA/MA Daerah Istimewa Yogyakarta, Jumat-Sabtu(19-21 Juli 2018), di Pusat Kebudayaan Koesnadi Hardjasoemantri (Purna Budaya)Universitas Gadjah Mada.

Ratusan pelajar ikut menampilkan desain penelitian meraka. Pameran yang digelar dua hari tersebut, diselenggarakan oleh Sagsiatas Community, Seksi SMA, Bidang Dikmenti, Dinas Pendidikan dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedikitnya ada 222 judul desain penelitian turut tampil dalam pameran yang digelar tiap tahun itu.

Sementara itu MAN 1 Yogyakarta menampilkan 12 judul desain penelitian terdiri 7 judul bidang kewirausahaan, 3 judul bidang Ilmu Hayat, 1 judul bidang IPS dan Humaniora, dan 1 judul bidang Sains Dasar.

Guru Pembimbing KIR Nur Fathurahman Ridwan, S.Si menjelaskan, tahapan setelah proses pameran adalah pematangan hasil, penyusunan laporan dengan melibatkan bantuan mitra strategis seperti pengajar akademik di sejumlah Universitas seperti Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Sunan Kalijaga(UINSUKA), Universitas Gadjah Mada(UGM), Universitas Islam Indonesia(UII), dan beberapa laboratorium dan beberapa pusat studi kampus.

Menurutnya, tahapan-tahapan tersebut harus jauh-jauh dilakukan sebelum maju dalam tingkat propinsi hingga nasional, baik dalam Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa Indonesia (Fiksi) maupun Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (Opsi) pada beberapa bulan mendatang.

Harapnya, agar setiap proses dalam kegiatan meneliti dijadikan sebagai langkah mengembangkan cara berfikir yang lebih humanis. “Makin dekat dengan sesama dan pencipta serta menjadikan solusi sederhana yang kita buat untuk kebaikan sesame, serta mengerjakan riset dengan penuh tanggungjawab,”ungkap guru yang akrab disapa Kak Ridi itu, saat dihubungi, Sabtu(21/7)siang. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan