Tim Robotik Siswa MAN 1 Yogyakarta Raih 3 Penghargaan Internasional

21 Apr 2021, 19:20 MAN 1 Yogyakarta 863

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Tim Robotik Siswa MAN 1 Yogyakarta kembali raih penghargaan internasional, yaitu 2 medali emas dan performance Awardees dalam World Robot Games Online Adition 2021, Rabu (21/04/2021), diselenggarakan Negara Filipina, yang diikuti 8 negara Asean.

Dua medali emas, robot kategori line tracing oleh Fathurrahman Kafi dan Muhammad Dhesta Zhafran Purnawan, serta 1 penghargaan internasional, robot kategori Innovative oleh tim yang beranggotakan, Ajeng Purwaniaratih P, Naufal Daffa Dahlana Hastoto, Muhammad Dhesta Zhafran Purnawan dan Fathurrahman Kafi.

Naufal Daffa Dahlana Hastoto menjelaskan, Robot kategori innovative yaitu Autonomous Sterilizer Robo.  Robot ini dapat melakukan pembersihan area atau ruangan kerja secara autonomous secara berkala dengan menggunakan Sinar UV dan dapat menyemprotkan cairan disinfektan.

“Kami berharap pengembangan robot ini akan menjamin ruangan kerja yang bersih dan higienis, “ujarnya, saat dihubungi, Kamis (22/04/2021) pagi.

Lanjut Daffa, demikian sapaan akrabnya, untuk desain elektronik Autonomous Sterilizer Robo menggunakan komponen utama Arduino Nano sebagai kendali robot, driver motor Stepper untuk menggerakkan motor Stepper, modul Relay 2 channel untuk menghidupkan motor pompa dan lampu UV, yang dilengkapi dengan rangkaian sensor garis untuk membantu robot dalam bermanuver, dan menggunakan baterai LiPo 12V.

Sementara itu, untuk Mekanik penggerak robot menggunakan motor Stepper. Roda robot dan sebagian besar body robot terbuat dari bahan akrilik dan 3D print. Mekanik yang digunakan untuk menyemprotkan cairan disinfektan menggunakan motor pompa yang dilengkapi tangki penampung air.

“Untuk menjamin ruang kerja yang bersih dan hieginis, tanpa campur tangan manusia dapat mengurangi resiko penularan virus corona, yang berasal dari benda dan lingkungan sekitar,” pungkasnya.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Praseyahadi, M.Pd menyampaikan rasa syukur  dan apresiasi yang tinggi kepada para siswa berprestasi tersebut.

“Sangat membanggakan, terima kasih kepada para siswa yang telah mengharumkan nama MAN 1 Yogyakarta khususnya, dan madrasah pada umumnya,”ujarnya, saat dihubungi Rabu, (21/04/2021) malam.

Lanjut Wiranto, Hal ini membuktikan siswa madrasah itu sangat kompetitif, bermental juara, berakhlakul karimah. Bahkan menurutnya,  di kancah internasional di bidang robitik.

“Para siswa MAN 1 Yogyakarta siap dan memiliki bekal yang sangat cukup di era digital, era 5.0. Selamat untuk ananda, pembimbing dan keluarga besar MAN 1 Yogyakarta. Terima kasih pada semua pihak atas dukungan dan doanya,” imbuhnya. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan