Tim KIR LIBA MAN 1 Yogyakarta Raih Gold Medal dan Special Award Youth Global Competition For Life Science

07 Apr 2023, 09:53 MAN 1 Yogyakarta 462

Kota Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Siswa/i MAN 1 Yogyakarta kembali meraih presatasi gemilang. Prestasi kali ini diraih oleh tim karya ilmiah remaja (KIR) MAN 1 Yogyakarta pada kompetisi penelitian dan inovasi. Tim yang beranggotakan 5 siswa tersebut berhasil meraih penghargaan Gold Medal dan Special Award tingkat internasional pada ajang Global Competition for Life Science (Glocolis) yang diselenggarakan oleh Indonesian Youth Scientist Association, Rabu (5/4/2023). Tim yang beranggotakan  5 siswa tersebut terdiri atas:

1. Mikhailova Ken Paramitha, kelas XI MIPA 1

2. Naura Syakirani Hasya, kelas XI MIPA 2

3. Khalisa Shaumiya Triastami, kelas XI MIPA 3

4. Thirda Tsabita Davi, kelas XI MIPA 4

5. Rahadhatul Azelia Setyanto, kelas XI IPS 1

Pada ajang perlombaan tersebut, mereka mengajukan sebuah alat bernama B-QWEST. Alat tersebut merupakan akronim dari Biolectricity Production from Aquaculture Watewater using MFC. Inovasi ini bertujuan untuk menhasilkan tenaga listrik melalui limbah kerang. Menurut Naura Syakirani Hasya selaku ketua tim, alat tersebut terinspirasi atas banyaknya limbah kerang yang berserakan dan tidak terurus dengan baik.

”Budi daya perairan terkadang menghasilkan limbah biotik yang cukup banyak. Salah satunya adalah sisa cangkang kerang. Cangkang kerang mengandung elektrolit yang menjadi salah satu faktor untuk menhasilkan listrik. Kami berharap dengan inovasi ini nantinya dapat menjadikan limbah yang tidak terpakai pada awalnya, menjadi sebuah barang yang bernilai guna,” jelas siswi yang biasa dipanggil Asya tersebut.

Sebelum akhirnya mendapati juara pada kompetisi tersebut, Asya bersama tim telah menjalani persiapan yang cukup matang dan panjang. Beberapa hambatan tak jarang terjadi selama persiapan hingga perlombaan.

”Persiapan kami cukup matang karena penelitian ini sudah cukup lama kami garap. Sedikit hambatan yang terjadi hanya perihal teknis presentasi dan perubahan ruang saja. Alhamdulillah tidak terlalu berpengaruh,” tambah Azelia.

Perjuangan yang membuahkan hasil dari kelima siswa hebat MAN 1 Yogyakarta. Diharapkan menjadi hasil yang penuh manfaat dan berkah untuk prestasi-prestasi lain ke depannya. (bai/dzl)

Nazeeha Maulidya, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 3 Onlimpiade Orbit Piala Hasri Ainun Habibie Bidang Sosiologi
15 May 2024, 19:29

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi