Tes Seleksi Calon Siswa MANPK di MAN 1 Yogyakarta

02 Apr 2017, 17:52 MAN 1 Yogyakarta 4106

Yogyakarta(MAN 1 YK)--Sebanyak 49 siswa mengikuti tes seleksi calon Siswa Madrasah Aliyah Negeri Program keagamaan(MANPK), Sabtu(1/4), di Kampus MAN 1 Yogyakarta. Para siswa yang mengikuti tes tersebut adalah mereka yang telah mendaftar mulai 6 Februari 2017 hingga 6 Maret 2017 dan telah memenuhi syarat administrasi.

Selain di MAN 1 Yogyakarta, pada hari yang sama. Secara nasional tes ini juga digelar di sembilan madrasah di Indonesia yang telah ditunjuk sebagai penyelenggara program tersebut, yaitu MAN Koto Baru Padang Panjang (Sumbar), MAN 3 Makasar (Sulsel), MAN 1 Surakarta (Jateng), MAN 1 Darussalam Ciamis (Jabar), MAN 2 Mataram (NTB), MAN Denanyar Jombang (Jatim), MAN 2 Samarinda (Kaltim), MAN 2 Martapura (Kalsel), dan MAN 1 Jember (Jatim).

Tampak sejak pukul 06.00WIB mereka sudah mulai berdatangan di Kampus MAN 1 Yogyakarta, untuk mengisi daftar hadir, kemudian mengikuti tes tulis. Pihak panitia tes MAN 1 Yogyakarta menyediakan 3 tempat ruang tes, dengan pengawas tiap ruang 2 orang guru. Sementara itu orang tua wali siswa sembari menunggu putranya yang sedang mengikuti tes, mereka semuanya berkumpul, mengikuti pertemuan di masjid Al-Hakim lantai 2.

Materi yang diujikan pada seleksi kali ini adalah Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Arab, dan Pengetahuan Agama Islam, yang dibagi dalam dua sesi. Mulai pukul 07.30 WIB sampai pukul 12.00 WIB.

Ketua Panitia Tes Seleksi PPDB MAN-PK yang juga Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Keagamaan Suyanto, M.Pd. menyampaikan, peserta tes yang terdaftar sebanyak 53 siswa. Namun, katanya, ada 4 siswa yang tidak hadir di ruang tes, hingga tes seleksi tersebut berakhir.

Suyanto menambahkan,hasil seleksi pada tes ini akan dirapatkan untuk diputuskan oleh Direktorat Madrasah (4-6 April 2017), dan akan diumumkan pada 13 April 2017 melalui website resmi kementerian Agama RI(https://www.kemenag.go.id/)dan website PPDB MAN-PK(ppdb-manpk.com).

Selanjutnya terang Suyanto, MAN 1 Yogyakarta hanya menerima sesuai kuota yakni 24 siswa dan 6 siswa cadangan berdasarkan rangking hasil tes. Kemudian regristrasi dilaksanakan sesuai jadwal pada 26 April 2017 hingga 3 Mei 2017. Bagi siswa yang tidak daftar ulang dinyatakan mengundurkan diri dan posisinya akan ditempati oleh cadangan sesuai rangking cadangan. Sedangkan awal masuk asrama pada 15 Juli 2017 mendatang. Terkait informasi biaya dan daftar ulang akan disampaikan saat daftar ulang.

“Adapun bagi siswa yang belum lolos dalam tes seleksi ini, dapat mendaftar di MAN 1 Yogyakarta lewat jalur prestasi hingga 29 April 2017 dan akan mendapatkan tambahan nilai satu point,”pungkasnya.(dzl)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan