Songsong Ramadhan, MAN 1 Yogyakarta Selenggarakan Pengajian Virtual

05 Apr 2021, 01:36 MAN 1 Yogyakarta 626

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Ramadhan sebentar lagi, tentu saja umat Islam akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Mental spiritual, jasmani dan rohani harus disiapkan dalam menjalani ibadah suci ini, terutama dalam kondisi pademi covid-19 yang belum berakhir. Untuk itulah MAN 1 Yogyakarta selenggarakan pengajian secara virtual, yang diikuti oleh seluruh civitas akademika; guru, pegawai, dan siswa, yang disiarkan via live streaming chanel youtube madrasah: https://www.youtube.com/watch?v=VQQrE7gOWKo&t=1336s

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd.I. menjelaskan, dalam membekali mental spiritual dan membentuk karakter (akhlak karimah), madrasah menyelenggarakan banyak kegiatan, seperti pengajian rutin pagi ini, Senin(05/04/2021).

Pengajian virtual via zoom meetings ini, menghadirkan penceramah, Kepala Seksi Pemberdayaan Zakat Bidang Penerangan Agama Islam, dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kanwil Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta H Misbahruddin, S.Ag, M.M.

Ungkap Misbahruddin, Kesehatan merupakan nikmat yang tinggi, setelah iman dan Islam adalah Kesehatan, kekuatan(kemampuan), dan Panjang umur.  Terangnya, nikmat sehat menempati urutan ketiga, setelah iman dan Islam.

“Apapun yang kita miliki, kurang sempurna kalau tanpa Kesehatan dalam diri kita,” ujarnya.

Selanjutnya, pintanya, dalam kondisi apapun harus tetap bersyukur kepada Allah, walaupun saat ini belum bisa belajar secara luring. Semua amaliyah  yang tergolong ibadah mahdhoh(murni), yang dilakukan itu tidak semata-mata masalah untuk kebutuhan akhirat, tetapi juga   itu terkait dengan masalah kesehatan.

Kemudian lanjutnya, puasa terkait dengan kesehatan. “Shuumuu tashihhuu(puasalah kalian niscaya akan sehat),”ucapnya, mengutip hadit Nabi saw.

Ia mengajak Untuk menyambut Ramadhan harus berikhtiar dan mengkondisikan, serta mempersiapkan diri, agar bisa sampai Ramadhan, dan menjalankan ibadah puasa.

Allahumma baarik lanaa fii rajaba wa sya’baana wa baalighnaa ramadhaana,”imbuhnya. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan