Siap Lebih Dini, MAN 1 Yogyakarta Selenggarakan Workshop Penyusunan Kurikulum

29 Apr 2017, 22:19 MAN 1 Yogyakarta 1227

Yogyakarta (MAN 1 YK)- “Raih Kesuksesan dengan Persiapan Matang”, ungkapan ini bak ruh workshop yang diselenggarakan MAN 1 Yogyakarta, Jumat-Ahad(28-30 April 2017). Kegiatan yang digelar di aula lantai 2 dan perpustakaan tersebut diikuti seluruh guru dan pegawai MAN 1 Yogyakarta.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. mengungkapan, peraturan pemerintah pusat terkait dengan pendidikan nasional sangatlah dinamis. Untuk itu MAN 1 Yogyakarta berusaha mengikuti perkembangan dan beradaptasi dengan perubahan-perubahan tersebut, salah satunya melalui workshop guru dan pegawai.

“Banyak perubahan regulasi dan hal-hal yang baru, untuk adaptasi sehingga kegiatan ini segara diselenggarakan,”ujarnya saat membuka kegiatan tersebut, Jumat(28/4) siang.

Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Kurikulum Drs.Giyanto menambahkan, workshop ini bertujuan untuk menyiapkan administrasi pembelajaran tahun 2017/2018. Lebih dari itu terangnya, sebagai penyempurnaan kurikulum jelang akreditasi madrasah pada 2018 mendatang.

Workshop menghadirkan 2 narasumber yaitu Anggota Badan Akreditasi Provinsi Sekolah/Madrasah (BAP-S/M) Daerah Istimewa Yogyakarta Drs.Sungeng Subagya, M.M., M.Si. dan Pengawas Pendidikan Agama Kantor Kemenag Kota Yogyakarta Drs.H.Paiman, M.Pd.I.

Sedangkan materi pokok pada kegiatan ini adalah Penyusunan Kriteria Ketuntasan (KKM), Program Tahunan(Prota), Program Semester(Prosem), Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP), dan Analisis Instrumen dalam Standar Tenaga Kependidikan dan Sarana prasarana.

Anggota BAP-S/M DIY Drs.Sugeng Subabya, M.M., M.Si. mengatakan, akreditasi tahun 2018 mendatang, sudah harus mengadaptasi dengan perangkat akreditasi yang baru. Banyak fungsi akreditasi terhadap sekolah atau madrasah.

Setidaknya terang Sugeng, ada tiga fungsi dalam akreditasi madrasah. Pertama, dari sisi Pengetahuan: Informasi bagi semua pihak tentang kelayakan madrasah. Kedua, dari aspek Akuntabilitas: salah satu bentuk pertanggungjawaban madrasah sebagai lembaga pelayanan publik. Dan yang ketiga; sebagai Pembinaan dan Pengembangan: Dasar bagi pemerintah, penyelenggara pendidikan, madrasah, dan masyarakat dalam upaya pembinaan, peningkatan dan pengembangan mutu madrasah.

Di hari kedua workshop ini, wakil masing-masing program studi mempresentasikan hasil penyusunan KKM, Prota, Prosem, Silabus, dan RPP. LS.Wulan Kurniati, MA Guru Bahasa Indonesia (Prodi Bahasa), Prunomo Basuki, S.Pd Guru Biologi(Prodi IPA), Hastuti Praptiningsih, S.Pd Guru Geografi(Prodi IPS), dan Latifah Rahmawati, M.Pd Guru Bahasa Arab(Prodi Agama). Presentasi dihadapan para peserta workshop, kemudian mendapatkan tanggapan dan saran serta masukan dari Pengawas PAI Kantor Kemenag Kota Yogyakarta Drs.H.Paiman,M.Pd.

Di akhir kegiatan, Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menjelaskan, kegiatan ini akan berlanjut, bahkan setelah dokumen kurikulum ini selesai, akan diselenggarakan uji publik pada 10 Mei 2017 mendatang. Maksimal lanjutnya, sebelum Ramadhan semua program dan perangkat sudah selesai. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan