Seleksi PPDB MAN Insan Cendekia di Kampus MAN 1 Yogyakarta

19 Mar 2017, 18:41 MAN 1 Yogyakarta 3676

Yogyakarta(MAN 1YK)--Sebanyak 67 siswa SMP/MTs asal DIY dan Jawa Tengah mengikuti ujian seleksi calon Peserta Didik Baru(PPDB) MAN Insan Cendikia Tahun Pelajaran 2017/2018, di Kampus MAN 1 Yogyakarta, Sabtu(18/3), dengan menempati 3 ruang kelas.

Salah satu panitia pelaksana Laili Kadarwati, S.Psi. menjelaskan, ujian ini secara serempak digelar di 29 lokasi se-Indonesia, mulai pukul 07.40 WIB sampai pukul 16.00 WIB. Adapun materi ujiannya yaitu, Tes Potensi Belajar, Tes Potensi Akademik, Matematika, Bahasa Ingggris, Ilmu Pengetahuan Alam(IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial(IPS), Pengetahuan Agama Islam(PAI), dan Bahasa Arab.

Secara nasional, lebih dari 7.500 peserta yang mengikuti ujian seleksi tersebut. Sebelumnya mereka telah lolos tahap seleksi pemberkasan dokumentasi pada 11 Maret 2017 lalu. Mereka bersaing untuk memperebutkan target kuota 1.916 siswa, yang direncanakan akan menempati 20 lokasi MAN Insan Cedikia. Berdasarkan petunjuk teknis(Juknis) PPDB MAN Insan Cendikia, hasil seleksi ujian tulis ini akan diumumkan pada 10 April 2017 mendatang.

Tampak para peserta ujian tidak datang sendirian ke Kampus MAN 1 Yogyakarta, akan tetapi diantar oleh orang tua wali siswa. Orang tua wali siswa tersebut menunggu di lingkungan masjid Al-Hakim MAN 1 Yogyakarta, saat putra-putrinya mengikuti ujian.

Sementara itu Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Humas Hartiningsih, M.Pd menyambut baik atas dipilihnya madrasah ini untuk lokasi pelaksanaan ujian seleksi tersebut.

Aning demikian sapaan akrabnya, juga menyampaikan, bagi peserta yang belum lolos pada seleksi ini, dapat diterima di MAN 1 Yogyakarta tanpa melalui tes, dan diwajibkan mengikuti wanwancara.

Adapun persyaratan untuk mendaftar yang harus dipenuhi; Surat Undangan dari MAN 1 Yogkarta, Surat Rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta atas prestasi akademiknya peringkat 1 sampai 3 pararel, fotocopy SKHUN SD/MI yang dilegalisir minimal 26, dan atau Surat Keterangan Tahfidz Al-Quran minimal 10 Juz dari lembaga yang kompenten, serta Bukti kartu tes seleksi MAN Insan Cedekia tahun 2017/2018. (dzl)

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras
28 Apr 2024, 21:45

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting