Selaraskan Adat dengan Masa Modern, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Sarasehan Adat ke-37

03 Sep 2023, 17:19 MAN 1 Yogyakarta 297

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Ambalan Alibasyah Ambalan Ratnaningsih Pramuka MAN 1 Yogyakarta (BARAMANSA) mengadakan Sarasehan Adat ke-37. Sarasehan ini dihadiri biro, dewan ambalan, purna ambalan, pembantu pembina, dan pembina gugus depan. Kegiatan tersebut terlaksana, Sabtu (2/09/2023) di Ruang Multimedia MAN 1 Yogyakarta.

Sarasehan Adat diadakan guna berunding, bermusyawarah dan mencapai mufakat terkait komisi A, yakni aturan tertulis tatanan Adat Ambalan Alibasyah – Ratnaningsih agar sinkron dengan kondisi era ini.

Diawali dengan upacara adat buka dengan pembina upacara yakni  Zulaikha, kegiatan dilanjutkan dengan sidang bahasan yang dipimpin oleh Pemangku Adat Alibasyah,  Angga dan Pemangku Adat Ratnaningsih, Ayna.

Sidang berlangsung mulai pukul 08.00 sampai pukul 16.00 WIB. Banyak dari peserta sarasehan yang aktif menanggapi, berpendapat, bertanya hingga berdebat. Kegiatan ditutup dengan upacara adat tutup.

Wibi, selaku pembina upacara adat tutup berharap dengan adanya sarasehan ini, adik-adik dan kakak-kakak semua dapat memahami dan menjalankan adat-adat yang terdapat dalam Ambalan Alibasyah Ambalan Ratnaningsih.

“Ambalan kita juga merupakan ambalan yang benar-benar menjaga tata adat pramuka,” ujar Wibi, "maka dari itu, setelah adik-adik dan kakak-kakak keluar dari forum ini, diharapkan dapat menjadi contoh dan mengimplementasikan tata adat ambalan kita dengan baik,” pungkasnya. (nfl/dzl)

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting
28 Apr 2024, 12:28

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H