Saskia Aulia dan Aurellia Lysandra, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Special Award dalam Ajang LKIR BRIN

01 Nov 2022, 08:19 MAN 1 Yogyakarta 473

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Dua siswa MAN 1 Yogyakarta; Saskia Aulia Ramadhani dan Aurellia Lysandra Meisya berhasil meraih Special Award dalam ajang Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Ahad (30/10/2022). Special Award kali ini dipersembahkan oleh sponsor platinum kegiatan yakni PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Tbk.

Judul yang diusung oleh dua siswa yang kini tengah duduk di bangku kelas 11 tersebut adalah “Pengaruh K-Pop Bagi Self-Harm Fighter pada Usia Remaja di Indonesia”. Penelitian pada bidang Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusiaan (IPSK) tersebut dilakukan selama 2,5 bulan setelah pengumuman kelolosan 20 proposal terbimbing dari 623 proposal IPSK yang diterima oleh BRIN.

Kegiatan final diselenggarakan secara luring di Gedung Innovation Convention Center (ICC) BRIN di Cibinong, Jawa Barat pada Rabu (26/10/2022) sampai Ahad (30/10/2022) berbarengan dengan kegiatan Inari Expo BRIN. Dalam kegiatan ini siswa melakukan pameran penelitian selama expo dan juga presentasi hasil penelitian di depan dewan juri.

“Proses penelitian ini luar biasa, banyak ilmu dan pengalaman yang saya dapatkan, terutama ketika dibimbing langsung oleh mentor peneliti BRIN. Banyak kendala yang kami lewati selama proses penelitian dan juga dalam babak final, seperti ada atribut pameran yang ketinggalan dan syukurlah ada pertolongan dari Allah sehingga kendala tersebut dapat terselesaikan. Deg-degan ketika mau presentasi, tapi akhirnya lega juga setelah terlalui. Banyak pengalaman berharga yang kami dapatkan disini terutama ketika bertemu teman-teman peneliti remaja dari berbagai daerah di Indonesia,” ujar Aurel saat diwawancara.

“Kami banyak belajar dari teman-teman peneliti remaja, tentang penelitian mereka, juga budaya dan kekhasan daerah mereka,” imbuh Saskia. (ish/dzl)

Meneliti sambil Refreshing, Organisasi KIR LIBA Adakan Kegiatan Plesir ke Museum Cokelat Monggo
05 May 2024, 15:12

Ajak Anggotanya Jalan-Jalan ke Malioboro, Organisasi Mansa Journalist MAN 1 Yogyakarta Adakan Kegiatan Hunting