Ragam Kegiatan Mengisi Pesantren Ramadhan MAN 1 Yogyakarta

12 Apr 2021, 01:37 MAN 1 Yogyakarta 645

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Walaupun masih dalam kondisi pademi virus covid-19 belum berakhir, namun MAN 1 Yogyakarta telah mempersiapkan diri untuk menyambut Ramadhan 1442 H ini dengan sejumlah kegiatan, yaitu pesantren Ramadhan. Pesantren Ramadhan yang biasanya diselenggarakan secara luring, kini digelar secara daring. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas X dan kelas XI, berlangsung mulai 15 April 2021 hingga 7 Mei 2021.

Kepala Unit Keagamaan MAN 1 Yogyakarta Latifah Rahmawati, M.Pd menjelaskan, beragam kegiatan akan mengisi pesantren Ramadhan madrasah ini. Antara lain, Tadarus, QS. Al Kahfi dan QS. Al Mulk, QS. Yaasin Kajian kitab Hadits Arba’in Nawawi, Tahsin Al Qur’an, Muhadhoroh dalam tiga Bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan bahasa Jawa, Bincang santai/Podcas, Pengajian bersama MQ Radio.

Lanjut Latifah, kegiatan tersebut dilaksanakan setiap hari menggunakan jam kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada jam ke-1 dan 2 (07.20 – 08.40 WIB). Kemudian untuk pemantauan ibadah selama bulan Ramadhan, setiap siswa akan diberikan file lembar mutabaah, kemudian diprint dan diisi secara jujur, difoto dan dikirimkan melalui google form, pada setiap hari Sabtu.

Sementara itu Wakamad MAN 1 Yogyakarta Bidang Kurikulum Taufik Zamhari, M.Sc. berharap, agar momentum bulan puasa ini, dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk kegiatan keagamaan. Untuk itu ia mengajak semua civitas akademika turut mendampingi para siswa, dalam meningkatkan karakter keislaman.

“Kegiatan Ramadhan bisa dimanfaatkan untuk pengambilan nilai. Berkolaborasi antara guru mata pelajaran, dengan cara  menyisipkan materi dalam kegiatan ini,” ujarnya.

“Sehingga semua guru, dapat mengambil nilai sebagai proses penghargaan terhadap siswa,” pungkasnya, saat rapat koordinasi Persiapan pelaksanaan Pesantren Ramadhan, Jumat (09/04/2021) kemarin, di Aula lantai 2. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan