Prestasi Melejit di Masa Pandemi, 460 Prestasi Diraih MAN 1 Yogyakarta Tahun 2021

29 Dec 2021, 07:41 MAN 1 Yogyakarta 605

Yogyakarta (MAN 1 YK) - Pandemi Covid-19 berdampak pada semua lini kehidupan, termasuk Lembaga Pendidikan. Di tengah keterbatasan dan kesulitan ini, MAN 1 Yogyakarta mampu bangkit dan tetap eksis memberi pelayanan terbaik bagi masyarakat, bahkan dalam rekapitulasi prestasi tahun 2021, madrasah ini berhasil meraih 460 prestasi dan penghargaan yang diraih oleh 465 siswa, yaitu 18 prestasi tingkat interasional dan 359 prestasi tingkat nasional, selebihnya tingkat regional, propinsi, dan kota/kabupaten.

Seperti yang disampaikan Wakamad Bidang Kesiswaan Soeprastiono, M.Pd.I dalam laporan hasil keikutsertaan siswa MAN 1 Yogyakarta dalam berbagai lomba pada tahun 2021 ini. "Alhamdulillah selama pandemi Covid-19 ini,  para siswa MAN 1 Yogyakarta berhasil raih 460 prestasi," ungkapnya, Selasa (28/12/2021) siang.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., menuturkan, di masa pandemi covid-19 dengan segala keterbatasan madrasah ini tetap bisa eksis. Lanjutnya, sebagai penyelenggara pendidikan, MAN 1 Yogyakarta mendorong, memotivasi, dan memfasilitasi peserta didik agar tumbuh dan berkembang, mengasah talenta, bakat, serta minat yang dimiliki para siswa, baik akademik maupun non akdemik.

“Kita bersyukur, sehingga para siswa dan guru terus bersemangat untuk berprestasi. Seperti brand yang kita canangkan, ’Prestasi tiada henti, cerdas dan islami, menuju kelas dunia’,” ujarnya.

Lanjutnya, madrasah ini mempunyai visi UngguL, ILmiah, Amaliyah, IBAdah dan Bertanggungjawab (ULIL ALBAB) Terwujudnya lulusan Madrasah yang unggul di bidang iman–taqwa (imtaq) dan iptek, berfikir ilmiah, mampu mengamalkan ajaran agama, tekun beribadah, bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat dan pelestarian lingkungan.

Selain itu, kata Wiranto, madrasah juga berusaha menumbuhkan semangat juang menjadi yang terbaik kepada siswa dalam bidang akademik dan non akademik; mempersiapkan dan menfasilitasi siswa untuk studi lanjut ke perguruan tinggi, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam berkehidupan dan menjadi lulusan yang kompetitif dan berpribadi tangguh.

“Dengan bersinergi dengan siswa sebagai pelaku pembelajaran, orang tua, civitas akademika, intansi lain baik formal maupun non formal, pemerintah, maka kesuksesan dicapai. Apresiasi tinggi, rasa bangga dan sukur atas capaian prestasi yang luar biasa dari anak-anak didik kami,” tandasnya.

“Semoga prestasi ini dapat dipertahankan, bahkan dapat ditingkatkan, menjadi momentum dan titik balik para siswa mewujudkan impian dan cita-citanya. Semoga kelak menjadi pribadi yang berakhlakul karimah, menjadi para pemimpin yang amanah, sukses dan profesional di bidang masing-masing, berkontribusi besar kepada agama, masyarakat, bangsa dan negara,” pungkasnya.

Di antara prestasi yang telah diraih para siswa, di tingkat Internasional; medali emas dalam International Conference of Young Social Scientists (ICYSS) 2021 di Belgrade Serbia, medali perak dalam World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) yang digelar atas kerjasama IYSA dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) 2021,  2 medali emas dan performance Awardees dalam World Robot Games Online Adition 2021 Filipina, yang diikuti 8 negara Asean, Juara 1 French Language Category Building ASEAN Community Through Storytelling Competition. Predikat excellent dalam Financial Aid tentang Food and Health Stanford University.

Adapun beberapa prestasi di tingkat nasional, antara lain: juara 1 videografi sejarah Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah (BKMS) Universitas Gajah Mada, juara 1 lomba fotografi Moehi National Competition (Monaco) 2021, Medali Emas bidang Sejarah dalam ajang insight History Competition 2021, Medali Emas bidang Fisika dalam ajang Insight Physics Competition 2021. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan