Pramuka Pangkalan MAN 1 Yogyakarta Sabet 2 Piala PDT 2016

09 Jan 2017, 16:40 MAN 1 Yogyakarta 1594

Yogyakarta(MAN 1 YK)--Keikutsertaan Pramuka Pangkalan MAN 1 Yogyakarta dalam Pengembaraan Desember Tradisional (PDT) yang selenggarakan oleh Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Yogyakarta telah membuahkan hasil. Tim yang berjumlah 31 siswa, utusan dari madrasah ini berhasil meraih 2 kejuaraan yaitu Juara 1 Video Documenter Smartphone Competition dan juara 3 Ketrampilan Kepramukaan.

PDT ke-45 atau Lustrum IX PDT XLV yang digelar selama 5 hari(19-23 Desember 2016) ini, mengambil rute Nyai Ageng Serang (Korem 072/PMK – Kasihan – Gamping – Godean – Moyudan – Seyegan – Minggir – Kalibawang – Samigaluh – Girimulyo – Nanggulan – Pengasih – Sentolo – Sedayu – Pajangan – Kasihan – Mantrijeron – Kraton – Pakualaman – Balaikota Yogyakarta).

Lebih dari 500 peserta Pramuka Penegak (SMA/SMK/MA) dan Pramuka Pandega (Perguruan Tinggi) se-DIY, dengan mengangkat tema "Bersatu dalam Karya, Beragam dalam Kreatifitas, Mengabdi dan Berbakti untuk Indonesia".

Ragam perlombaan yang juga digelar dalam kegiatan ini, antara lain Pengembaraan, Asah Terampil, Ketrampilan Kepramukaan, Lomba Baris-Berbaris, Festifal Kesenian Rakyat, Travel Writer competition, Video Documenter Smartphone Competition, Master Chep, Sangga Utama, dan Sangga Favorit.

Pembina Pramuka Pangkalan MAN 1 Yogyakarta Dina Wahyuningtyas, S.Pd menuturkan, semula madrasah ini mengutus 32 siswa, namun sehari jelang pelaksanaan, ada yang jatuh sakit. Sehingga utusan tinggal 31 orang. "Anak-anak juga sudah hebat kok,"ujarnya.

Pembina Pramuka yang akrab disapa Kak Dina itu, menambahkan, proses latihan selama hampir 3 bulan dengan banyak halangan dan rintangan, mereka bisa membagi waktu antara belajar menghadapi Penilaian Akhir Semester(PAS) dan waktu latihan.

"Semoga ke depannya, peserta PDT bisa lebih baik lagi, lebih bekerja keras dan berusaha sungguh-sungguh untuk mendapatkan hasil yang terbaik, serta bisa mengambil setiap hikmah dalam pengembaraan yg dilakukan 5 hari kemarin,"Pintanya.(dzl)

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras
28 Apr 2024, 21:45

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting