Penutupan Penguatan Bahasa Arab MANPK MAN 1 Yogyakarta: Bahasa Arab Kunci Dirasah Islamiyah dan Dirasah Arabiyah

08 Oct 2022, 09:04 MAN 1 Yogyakarta 417

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Penguasaan Bahasa Arab menjadi komponen yang sangat penting dan tak terpisahkan dalam dirasah Islamiyah dan Dirasah Arabiyah. Karena pentingnya hal ini, MANPK MAN 1 Yogyakarta menyelenggarakan penguatan Bahasa Arab bekerja sama dengan Lembaga Bahasa Arab 'Markaz Arabiyah' Pare Kediri Jawa Timur. Berlangsung yakni mulai Ahad, 25 September hingga 9 Oktober 2022.

Hampir dua minggu penuh seluruh siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta mengikuti program intensif penguatan Bahasa Arab ini. Dalam acara penutupan, Jumat (7/10/2022), di Aula lantai 2, Kepala MAN 1 Yogyakarta, Drs.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd, sangat mengapresiasi program tersebut. Ia berpesan kepada siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta, agar para siswa senantiasa meningkatkan kemampuan Bahasa Arab.

Menurutnya, belajar Bahasa Arab membutuhkan komitmen, disiplin dan pembiasaan yang terus menerus. “Kalau tidak dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari, tidak akan bisa,” ujarnya.

Lanjutnya penguasaan Bahasa Arab ini, akan menjadi bekal dalam studi lanjut di perguruan tinggi, terutama di Timur Tengah. Ungkapnya, sedikitnya ada beberapa cara agar siswa dapat dengan mudah menguasai Bahasa Arab, yaitu membiasakan membaca dan menulis teks-teks berbahasa Arab, praktik berbicara dan memanfaatkan media sosial, serta membuat catatan-catatan kecil untuk menambah kosakata, praktik langsung dengan native speaker. "Alhamdulilllah, saat ini telah hadir dan tinggal bersama kita guru dari Mesir. Silakan dimanfaatkan dengan baik," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Unit Pontren MAN 1 Yogyakarta Latifah Rahmawati, M.Pd menambahkan, mengajak semua santri untuk bekerja sama dan berkomitmen untuk menciptakan dan menguatkan “biah lughawiyah” (lingkungan Bahasa).

Acara penutupan dimeriahkan dengan penampilan pentas seni dan menyanyikan lagu Bahasa Arab, serta outbond. (dzl)

Tutup Rapat Kerja 2024, MAN 1 Yogyakarta Hasilkan Inovasi dan Program
17 Mar 2024, 09:25

Keitsya Putri Payana Siswa MAN 1 Yogyakarta Raih Medali Perak pada Kejuaraan POPDA Daerah Istimewa Yogyakarta Cabor HAPKIDO 2024