Pembukaan Pesantren Ramadhan MAN 1 Yogyakarta: Manfaatkan Waktu Demi Waktu

14 Apr 2021, 23:38 MAN 1 Yogyakarta 568

Yogyakarta (MAN 1 YK)—MAN 1 Yogyakarta memulai kegiatan pesantren Ramadhan 1442, Kamis (15/04/2021) pagi, sejumlah kegiatan digelar untuk meningkatkan karakter dan ubudiyah di bulan puasa ini. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas X dan kelas XI, berlangsung mulai 15 April 2021 hingga 7 Mei 2021.

Seperti yang disampaikan Kepala Unit Keagamaan MAN 1 Yogyakarta Latifah Rahmawati, M.Pd pada acara pembukaan Pesantren Ramadhan 1442 H.

“Ramadhan merupakan kesempatan untuk memperbanyak amal ibadah dan menambah ilmu, banyak keutamaan-keutamaan, Allah melipatkan pahala,” ungkap Latifah mengawali sosialisasi pelaksanaan pesantren Ramadhan, via zoom meeting dan chanel youtube madrasah.

Lanjutnya, beragam kegiatan akan mengisi pesantren Ramadhan madrasah ini. Antara lain, Tadarus, QS. Al Kahfi dan QS. Al Mulk, QS. Yaasin Kajian kitab Hadits Arba’in Nawawi, Tahsin Al Qur’an, Muhadhoroh dalam tiga Bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan bahasa Jawa, Bincang santai/Podcas, Pengajian bersama MQ Radio, serta pelaksanaan zakat fitrah.

Terangnya, kegiatan tersebut dilaksanakan setiap hari menggunakan jam kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada jam ke-1 dan 2 (07.20 – 08.40 WIB). Kemudian untuk pemantauan ibadah selama bulan Ramadhan, setiap siswa akan diberikan file lembar mutabaah, kemudian diprint dan diisi secara jujur, difoto dan dikirimkan melalui google form, pada setiap hari Sabtu.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menyampaikan, madrasah telah berusaha maksimal untuk memanfaatkan momentum ini, walaupun dalam kondisi pandemi covid-19. "Semoga kita bisa memanfaatkan waktu demi waktu bulan Ramadhan ini,” harapnya, saat membuka kegiatan pesantren Ramadhan. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan