Pemberangkatan Peserta Kemah Mahabhakti MAN 1 Yogyakarta: Perkemahan Itu Menyenangkan dan Sarat Nilai Pendidikan

10 Apr 2017, 02:12 MAN 1 Yogyakarta 1665

Yogyakarta(MAN 1 YK)—Sebanyak 230 siswa kelas X MAN 1 Yogyakarta, Sabtu(8/4) pagi mengikuti upacara pemberangkatan peserta perkemahan Mahabhakti, di lapangan upacara. Mereka akan berkemah selama 4 hari(8-11 April 2017), di Bumi Perkemahan Girikaton, Hargobinangun, Pakem, Sleman Yogyakarta.

Ketua Sangga Kerja Gerakan Pramuka Ambalan Alibasyah dan Ratnaningsih(Bara) Gugus Depan Kota Yogyakarta 03-51 dan 03-052 Iqbal Aulia Ahsan menjelaskan, perkemahan ini merupakan perkemahan Bhakti atau Mahabhakti ke-30 dan Penerimaan Tamu Ambalan ke-43. Adapun kata Iqbal, jumlah Sangga Kerja atau panitia yang dilibatkan sebanyak 50 orang, terdiri dari 19 Sangga Kerja Putra, 23 Sangga Kerja Putri, dan 8 Badan Pengurus Harian. Selain itu lanjutnya, tema yang diambil dalam kegiatan ini adalah "Bara Mansa Peduli Masyarakat dan Budaya".

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan perkemahan ini mempunyai tujuan dan harapan. Di dalamnya banyak aktifitas yang akan membentuk mental dan karakter, seperti kemandirian, kerjasama. "Biasanya ananda tinggal di rumah segala kebutuhan;makan dan minum serba dilanyani, mulai hari kalian akan tinggal di alam terbuka, harus mandiri,”ujarnya.

Karena itu Wiranto menasehatkan kepada para peserta kemah agar menjaga etika serta mentaati semua tata tertib yang berlaku. "Jangan sampai melakukan hal-hal yang dapat merugikan diri sendiri dan madrasah,"pintanya.

Ungkapnya, pramuka dan perkemahan itu merupakan kegiatan yang menyenangkan, serta latihan disiplin yang kelak akan berguna dalam kehidupan masyarakat. Karena kegiatan ini sarat dengan nilai-nilai mulia dan pembentukan karakter. Untuk itu ia mengharapkan, agar para peserta usai perkemahan bisa menjadi contoh akhlak yang mulia dan suri tauladan bagi siswa lainnya.

"Buatlah kegiatan ini senyaman mungkin, semoga ananda semua sehat wal afiat. Dan kelak menjadikan madrasah ini unggul dalam bidang pembentukan karakter,"pungkasnya.(dzl)

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting
28 Apr 2024, 12:28

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H