Pembacaan Pakta Integritas Awali Asesmen Sumatif Genap MAN 1 Yogya

27 May 2024, 09:59 MAN 1 Yogyakarta 214

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) -- Kegiatan Asesmen Sumatif Genap MAN 1 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 dimulai, Senin (27/5/2024). Kegiatan ini dijadwalkan selama sepuluh hari, 27 Mei s.d. 7 Juni 2024. Seluruh siswa kelas X dan XI mengawali seluruh rangkaian asesmen dengan secara serentak mengucapkan pakta integritas untuk berlaku jujur dalam mengikuti asesmen. Janji diucapkan oleh seluruh siswa dipimpin oleh satu orang yang ditunjuk pada setiap ruang asesmen.

Seluruh siswa mengucapkan janji dan menandatangani apa yang mereka ucapkan dalam pakta integritas: 1. Sanggup mengerjakan dengan jujur; 2. Berjanji tidak akan menanyakan jawaban kepada siapa pun; 3. Berjanji tidak akan bekerja sama dengan peserta lain dalam bentuk apa pun; 4. Berjanji tidak akan memberikan jawaban kepada siapa pun.
Tidak hanya peserta, pengawas ruang juga harus menandatangani pakta integritas: 1. Sanggup menjaga keamanan dan kerahasiaan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS); 2. Sanggup melaksanakan tugas sesuai  prosedur penyelenggaraan dan menyukseskan pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS).

Taufik Zamhari, M.Sc., Waka Kurikulum MAN 1 Yogyakarta, mengatakan bahwa pakta integritas ini sengaja dibuat, baik untuk peserta maupun pengawas ruang dengan tujuan agar pelaksanaan ASAS dapat berjalan dengan jujur dan bagian dari pembinaan karakter kejujuran siswa. “Kita berharap siswa-siswi MAN 1 Yogyakarta tidak hanya unggul secara akademik, tapi yang lebih penting di atas itu semua adalah karakter kejujurannya,” pungkasnya.

Sementara itu, Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd, Kepala MAN 1 Yogyakarta, dalam pembukaan kegiatan ASAS berharap bapak ibu pengawas dapat menjalankan tugas sebaik-baiknya. “Tugas utama pengawas adalah menjamin kelancaran pelaksanaan ASAS di setiap ruang dan bagian dari mengawal kejujuran siswa,” tegasnya. Ia menambahkan, “Yang terpenting dari siswa adalah karakternya, soal keilmuannya insya Allah akan mengikuti,” tambahnya. Wiranto juga berharap kegiatan pengawasan ini menjadi bagian dari ibadah kepada Allah. (syt)

Luar Biasa; Fadhil, Siswa MAN 1 Yogya Kalungi Medali Emas KSM Tingkat Nasional 2024
07 Sep 2024, 20:35

4 Duta Ambalan Pramuka MAN 1 Yogyakarta Kembangkan Soft Skill dan Hard Skill dalam Raimuna DIY 2024