Menginspirasi! Penyematan TKK kepada 7 Dewan Ambalan

11 Nov 2023, 08:12 MAN 1 Yogyakarta 148

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) -- Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Penyematan Tanda Kecakapan Khusus (TKK) pada Jumat (3/11/2023) sore, bersamaan dengan apel tutup latihan rutin materi financial planning. Terdapat 7 orang Dewan Ambalan yang resmi mendapatkan TKK yakni 1 Dewan Ambalan Alibasyah dan 6 Dewan Ambalan Ratnaningsih.

Peserta yang disematkan adalah Dewan Ambalan yang telah mengujikan sekurang-kurangnya 5 buah Syarat Kecakapan Khusus (SKK) sesuai dengan keputusan kwartir nomor 132 tahun 1979 tentang syarat-syarat dan gambar-gambar TKK. Dalam SKK terdapat berbagai jenis yang terbagi ke dalam 5 bidang dengan 5 warna yang berbeda yakni, bidang agama, mental, moral, spiritual, pembentukan pribadi dan watak dengan warna dasar TKK kuning, bidang patriotisme dan seni budaya dengan warna dasar TKK merah, bidang keterampilan dan teknik pembangunan dengan warna dasar TKK hijau, bidang ketangkasan dan kesehatan dengan warna dasar TKK putih, bidang sosial, perikemanusiaan, gotong royong, ketertiban masyarakat, perdamaian dunia dan lingkungan hidup dengan warna dasar TKK biru.

Upacara Penyematan berjalan dengan lancar dan disaksikan oleh para Calon Tamu Ambalan. TKK disematkan langsung oleh Dina Wahyuningtyas, S.Pd. selaku Pembina GDY 03-052.

"Alhamdulillah. Setelah uji SKK yang memakan banyak waktu dan tenaga, akhirnya disematkan. Semoga dengan disematkannya TKK untuk saya dan teman-teman hebat lainnya, bisa membawa manfaat dan motivasi bagi ambalan dan kita semua," ucap Afza salah satu peserta penyematan TKK. (ak/amz)

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras
28 Apr 2024, 21:45

Bersiap Menyambut PTA L dan MAHABAKTI XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Adakan Technical Meeting