Luar Biasa, 46 Medali ISSC Direbut Siswa MAN 1 Yogyakarta

12 Apr 2021, 21:53 MAN 1 Yogyakarta 838

Yogyakarta(MAN 1 YK)---Berbagai kompetisi dan lomba selama pandemi dijalankan melalui mekanisme secara online. Kondisi itu tidak mengurangi semangat siswa MAN 1 Yogyakarta untuk mengikuti lomba bersifat daring yang dikerjakan dari rumah dan memperoleh prestasi.

Prestasi luar biasa berhasil ditorehkan siswa yang tergabung dalam tim olimpiade MAN 1 Yogyakarta dengan merebut 46 medali pada Indonesia Student Sains Competetion (ISSC) 2021 tingkat SMA/MA. Kegiatan sains competition diselenggarakan oleh Student Training Centere IDN, Ahad (11/4/2021), berlangsung dari pukul 08.00 hingga pukul 17.00 WIB sesuai bidang lombanya.

“Perolehan 46 medali terdiri  12 medali emas yang direbut 5 buah oleh bidang bahasa Inggris, masing-masing 3 buah disumbangkan bidang biologi dan geografi serta sebuah emas dari fisika,” ungkap Sary Sutarsih, S.Pd. salah satu Guru pembimbing siswa MAN 1 Yogyakarta.

“Selanjutnya 13 medali perak diberikan oleh bidang biologi 5 buah, geografi dan sosiologi menyumbang 2 buah,  matematika, bahasa Inggris dan kimia serta ekonomi memperoleh 1 emas,” imbuhnya.

Perolehan berikutnya disampaikan Sary, berupa 21 medali perunggu yang disumbangkan bidang ekonomi 5 buah, biologi dan geografi memberikan masing-masing 4 buah, bidang kimia dan sosiologi memperoleh 3 buah serta matematika tidak ketinggalan memberikan 2 buah.

​​​

Penyumbang medali emas bidang biologi Hanim Fadlilaturrohmah siswa kelas X MIPA 1 menyampaikan, Sains Competition dibagi menjadi tiga tingkatan, yaitu SMA/MA, SMP/MTs dan SD/MI. Tipe soal pilihan ganda secara CBT online dan jumlah 50 soal dengan durasi 90 menit. Sedangkan penilaian yang digunakan setiap jawaban benar memperoleh point 2 dan jawaban salah serta yang tidak dijawab diberikan nilai 0.

Lomba bersifat gratis untuk pendaftar dari tanggal 15-20 Maret dan berbayar Rp. 50.000,- saat mendaftar tanggal 21-31 Maret. Menurut Hafiyan Aji N (X MIPA 4) yang juga peraih emas bidang bahasa Inggris kompetisi sains ini bersifat nasional dengan jumlah peserta berbeda tiap bidangnya. Biologi diikuti 1301 peserta, sebanyak 1109 peserta bahasa Inggris, 1026 peserta mengikuti matematika, kimia dengan 513, sosiologi diikuti 489, ekonomi dengan jumlah 484 peserta dan 442 peserta geografi serta 324 menjadi peserta fisika.

Irziqna Aulia R (X MIPA 4) penyumbang emas bidang fisika menuturkan, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) secara online tidak mengurangi semangat dan tetap mampu bersaing dalam lomba serta memberikan prestasi.

“Setiap pemenang akan memperoleh sertifikat yang akan diberikan secara online pada Kamis (16/4) dan seminar nasional,” ungkapnya.

Wakil Kepala bidang Kesiswaan, Soeprastiyono N, M.Pd.I. menyampaikan, keberhasilan tim olimpiade merupakan bagian dari pembinaan ekstrakurikuler yang tetap dijalankan meskipun secara online dan MAN 1 juga memberikan kesempatan secara luas siswanya untuk dapat berkompetisi dibidang akademik dan non akademik.

Kepala MAN 1 Yogyakarta  Drs.H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd., menyampaikan rasa bangga atas prestasi yang dicapai siswanya dengan merebut 46 medali dalam event nasional  di tengah-tengah menempuh belajar online di rumah.

“Semoga keberhasilan ini dapat memberikan tambahan semangat untuk terus berprestasi selama pembelajaran tanpa tatap muka dan selalu berkeyakinan mampu berkompetisi serta meraih prestasi di segala bidang,” harapnya.(prb/dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan