Kultum Sore, Alifiko, Siswa MAN 1 Yogyakarta: Segeralah Manfaatkan Waktu

18 May 2022, 20:53 MAN 1 Yogyakarta 474

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Seringkali waktu dan kesempatan dilupakan dan tidak dimanfaatkan dengan baik. Padahal, waktu dan kesempatan yang telah berlalu tidak akan terulang kembali. Karena itu, setiap orang beriman diingatkan agar memanfaatkan waktu dan kesempatan dengan baik agar terhindar dari kerugian yang lebih besar.

Pesan tersebut diungkapkan Alifiko Arya Setiawan, siswa kelas XI MIPA MAN 1 Yogyakarta dalam kuliah tujuh menit (Kultum), Rabu (18/05/2022), usai pelaksanaan Jamaah Sholat Asar, di Masjid Al-Hakim, Komplek Madrasah.

"Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran," ucapnya mengutip Al-Quran Surat Al-'Ashr ayat 1-3.

Lanjutnya, Islam banyak mengingat umatnya untuk benar-benar mengingatkan penggunaan waktu. Ungkapnya, antara lain banyak ayat-ayat Al-Quran yang menyinggung soal waktu, seperti lafaz; wal ashri, wal fajri, wadh dhuha, dan wal laili.

Menurutnya, banyak orang malas yang menyia-yiakan waktu, atau menunda pekerjaan dengan mengatakan, nanti, entar, besok, suatu hari dan lain sebagainya.

Karena itu, ia mengajak agar setiap orang membiasakan, mengatur dan memanfaatan waktu, karena hal itu akan menjadikan pekerjaan lebih baik. Dan menjadikan pekerjaan yang berat menjadi ringan. (dzl)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan