Kuatkan Bahasa Arab, MANPK MAN 1 Yogyakarta Hadirkan Arabic Native Speaker

05 Apr 2021, 03:55 MAN 1 Yogyakarta 1277

Yogyakarta (MAN 1 YK)--Bahasa Arab merupakan kunci dirosah islamiyah dan dirosah arabiyyah, serta peradaban Islam. Tanpa penguasaan bahasa Arab, maka akan banyak mengalami kesulitan dan keterbatasan dalam mengakses informasi secara tepat.

Untuk itulah dalam rangka membekali dan meningkatkan kemampuan Bahasa Arab siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta, madrasah ini gelar webinar Bahasa Arab, Senin (05/04/2021), via zoom meeting, dengan menghadirkan seorang penutur asli Bahasa Arab, Fathi Abdullah Manshur Nashr dari negara Libya.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd dalam pembukaan berharap, agar para siswa MANPK mempunyai kemampuan bahasa Arab yang cukup. Pasalnya, hal itu akan memudahkan dan membantu siswa yang bersangkutan untuk lanjutkan studi di timur tengah, seperti Mesir.

Webinar ini berlangsung meriah. Narasumber, Fathi Abdullah sangat pandai membangun interaksi dan komunikasi, walaupun kegiatan motivasi Bahasa ini, digelar secara virtual.

Fathi Abdullah yang sudah belasan tahun tinggal di Solo Jawa Tengah ini menuturkan,  untuk menguasai bahasa asing membuatkan niat yang kuat atau  yang besar. Ungkapnya, seperti pengalaman ketika ia belajar Bahasa Asing; Rusia, Inggris, dan Indonesia, Bahkan Bahasa Jawa.

Ana fakhuur bi hadzihil madrasah. tasmaun wa tafhamun, wa antum maujudun huna, wa lam tadzhabuu, ila arab(saya bangga pada madrasah ini. Kalian mendengar(Bahasa Arab) dan paham, sedangkan kalian berada di sini(Indonesia) dan belum pergi ke Arab),” ujarnya.

Menurutnya, cara yang paling efektif untuk belajar Bahasa Arab adalah dengan cara memperbanyak mendengar dan menirukan dalam mengucapkannya. Banyak media yang dapat digunakan, antara lain; video kartun berbahasa Arab atau video Bahasa Arab lainnya, serta mempraktikannya setiap hari.

Pada sesi dialog juga meriah, pada acara yang berlansung mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.30 WIB itu. Tampak antusiasme siswa. Mereka berani mengutarakan kesulitannya di pada forum ini, ada yang disampaikan dengan Bahasa Arab dan ada pula yang menggunakan Bahasa Indonesia berncampur Bahasa Arab. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan