Gelar LDK 2023, MAN 1 Yogyakarta Siapkan Pemimpin Masa Depan

30 Sep 2023, 10:08 MAN 1 Yogyakarta 348

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- MAN 1 Yogyakarta menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) 2023 pada Jumat-Sabtu (29-30/9/2023) di Aula lantai 2 MAN 1 Yogyakarta dan Perkemahan Bumi Tangkil Sleman. LDK 2023 yang diikuti Badan Pengurus Harian Organisasi Bidang (BPH-ORBID) ini bertujuan mencetak karakter calon pemimpin masa depan yang amanah dalam mengemban tugas pokok dan fungsinya.

LDK 2023 mengusung tema “Nyawiji Dadi Siji Mujudake Ksatria Ingkang Wani” dan diikuti sejumlah 88 siswa dari delegasi setiap BPH-ORBID dan ekskul periode 2023/2024.

Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. selaku Kepala MAN 1 Yogyakarta membuka rangkaian kegiatan LDK 2023 dengan menilai pentingnya kegiatan tersebut. Ia mengungkapkan bahwa peserta terpilih mendapatkan keistimewaan dari kegiatan tersebut. Tambahnya, seorang pemimpin harus menyelaraskan antara organisasi dan menjaga nama baik organisasi serta madrasah. Sehingga prestasi setiap bidang akan meningkat.

Narasumber yang dihadirkan adalah seorang motivator ulung level nasional, Erik Hadi Saputra, S.Komp., M.Eng. dan Wakamad Bidang Kesiswaan, Soeprastiyono, M.Pd.I. yang memberikan materi kemadrasahan terkait mekanisme jalannya organisasi di bawah strukturalnya.

Erik Hadi Saputra, S.Komp. mengutarakan bahwa segala hasil kualitas seseorang merupakan akumulasi usaha yang telah dilakukan sebelumnya. Sama halnya seorang pemimpin yang hebat telah melewati perjalanan yang beragam. Kehebatannya timbul dari sifat kerendahan hati dan kuatnya tekad yang dimiliki. Kepribadian tersebut mengantarkan seorang pemimpin dapat cepat tanggap dalam menghadapi sebuah permasalahan dengan solusi yang tepat.

Ketua LDK 2023, Wakhid Hasyim, S.Pd.I., M.A., ikut menyampaikan perihal tujuan diadakannya kegiatan tersebut bagi siswa siswi MAN 1 Yogyakarta, yaitu untuk membentuk seorang pemimpin yang mengemban amanah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Selain itu, output dari LDK ini dapat mempererat antar personal, sehingga dapat bersinergi dalam internal maupun antar BPH-ORBID. Oleh karena itu, LDK dapat menjadi lompatan pengalaman hidup bagi siswa-siswi untuk menjadi pemimpin yang baik sekaligus mempersiapkan diri sebagai agen keemasan bangsa di masa depan. (ar)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan