Fatiya Izzati, Siswi MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 3 Biology Challenge Festival

18 Jan 2022, 10:07 MAN 1 Yogyakarta 528

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Fatiya Izzati Siswi Kelas 10 MIPA MAN 1 Yogyakarta berhasil raih juara 3, dalam Biology Challenge Festival yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan Yoyakarta. Kegiatan ini merupakan kompetisi nasional yang untuk pelajar jenjang SMA/SMA atau sederajat seluruh Indonesia, Sabtu-Ahad (15-16/01/2022), secara daring.

Saat dihubungi Senin (18/01/2022), siswi yang akrab disapa Fatiya itu menuturkan, ada 3 babak dalam kompetisi ini, yang pertama babak penyisihan dengan 50 soal pilihan ganda dalam 60 menit. Setelah itu akan diambil 50% yang lolos di sesi semifinal. Di sesi 2 ini ada 25 soal pilihan ganda dan 25 soal (benar salah). Lalu diambil 10 peserta yang maju ke final. Di sesi terakhir, pengerjaan dipantau melalui zoom meeting. Ada 20 soal berbentuk pernyataan sebab akibat selama 45 menit.

“Alhamdulillah saya mendapat juara 3, kemudian Juara 1 dari SMA Kolase Kanisius, dan Juara 2 dari SMA Taruna Nusantara,” ujarnya.

Pada awalnya, ia ragu untuk mengikuti kompetisi tersebut. Namun ia memberanikan diri untuk mencoba. Waktu persiapan sangat terbatas untuk persiapan, sehingga ia tidak banyak mengerjakan latihan soal. Menurutnya,  pengalaman yang paling berkesan adalah pada saat babak final.

“Agak kaget karena ini pertama kalinya saya mengerjakan soal tipe sebab akibat yang ternyata lebih rumit dari yang saya kira,” ungkap siswi yang aktif di organisasi Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) dan Rohani Islam (Rohis) itu.

“Dari dulu paling suka mata pelajaran Biologi. Saya harap bisa terus belajar menjadi lebih baik dan meraih cita-cita saya menjadi dokter,” pungkas siswi kelahiran Yogyakarta, 1 Mei 2006 putri dari Nanang Fakhrudin dan Hatifah Prapti itu. (dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan