Budaya Literasi Menguat, MAN 1 Yogyakarta Launching Buku Karya Siswa

27 Mar 2022, 00:20 MAN 1 Yogyakarta 635

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Pandemi tak menghalangi siswa-siswi MAN 1 Yogyakarta untuk terus produktif berkarya. Selain karya dan prestasi di bidang akademis, MAN 1 Yogyakarta berhasil mendorong siswa-siswi untuk produktif menulis hingga menghasilkan karya yang terwujud dalam bentuk buku. Bersamaan dengan puncak acara Milad MAN 1 Yogyakarta yang ke-72, dilaksanakan pula peluncuran buku karya siswa -siswi kelas 11, Sabtu (26/03/2022), di Hotel Sahid Raya Jl. Babarsari No.2, Janti, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Sejumlah 108 siswa kelas 11 berhasil menuangkan gagasan cemerlangnya menjadi tiga buah buku dengan judul Harapan dan Cita-Cita, Asa dan Makna, dan buku ketiga Asa, Cita, dan Upaya. Ketiga buku non fiksi tersebut berisi cerita pengalaman bermakna dari masing-masing penulis.

Tiga penulis terbaik dari masing-masing buku, yaitu Dina Sarifatun N., Nadhif Fadhlurrahman, dan Bilqis Syahda K.N., berkesempatan untuk menyerahkan buku karya mereka kepada Direktur GTK Madrasah, Dr. Muhammad Zain, M.Ag.

Peluncuran buku karya siswa tentunya tidak lepas dari sebuah persiapan yang matang. Sulistyaningsih, S.Pd, penanggungjawab peluncuran buku karya siswa menjelaskan bahwa persiapan diawali dengan adanya workshop bagi siswa pada, Kamis-Jumat(10-11/2/2022) kemarin.

"Setelah workshop, kemudian dilanjutkan dengan menulis dengan pengalaman bermakna oleh masing-masing siswa. Karya selanjutnya dikirimkan ke penerbit Omera untuk diproses, yaitu proses seleksi kelayakan karya, editing, ISBN, desain cover, layout, dan dicetak, sampai akhirnya dapat dilaunching hari ini, 26 Maret 2022", papar Sulis.

Kepada siswa, Sulistyaningsih berpesan, "Abadikan setiap perjalanan hidup ini dengan menulis. Suatu saat kelak akan menjadi sejarah yang tak terlupakan. Menulis juga merupakan salah satu cara menumbuhkan budaya literasi yang dapat menciptakan kreativitas dan inovasi." (ksa/dzl)

Cetak Langkah Baru, Tim Nasyid Mansa Voice Juara 3 Lomba Nasyid se-DIY
17 May 2024, 17:31

Kembali Hadirkan Prestasi, Siswi MAN PK MAN 1 Yogya Juara Musabaqah Fahmil Quran 2024