06 Nov 2022, 19:25 MAN 1 Yogyakarta 705

Jakarta (MAN 1 YK) -- Yusron Sabiila Haifani, Siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta Raih Medali Emas Olimpiade Bahasa Arab Tingkat Nasional ke-5, yang diselenggarakan forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab se-Indonesia, Sabtu (5/11/2022), di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Bahasa, Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Saat dihubungi, siswa yang akrab disapa Abil ini menceritakan, Olimpiade diikuti oleh peserta dari 34 Provinsi se-Indonesia dengan 9 kategori di dalamnya, dengan tiga tahapan yang ia lalui. Pertama, tingkat kabupaten (06/08/22). Di tingkat kabupaten (06/08/22), peserta mengerjakan soal olimpiade dari sekolah masing-masing dan dipantau oleh panitia melalui zoom. Soal berjumlah 50 dengan 60 menit waktu pengerjaan.

Tiga peserta dengan nilai tertinggi berhak melanjutkan ke tingkat selanjutnya yaitu, tingkat provinsi. Di tingkat provinsi (03/09/22), peserta mengerjakan soal di tempat yang telah disepakati. Untuk peserta dari DIY bertempat di SMA IT Abu Bakar. Soal berjumlah 75 dengan 60 menit waktu pengerjaan.

Tiga peserta dengan nilai tertinggi berhak menerima piala dan sertifikat sekaligus mewakili provinsi di tingkat nasional. Di tingkat provinsi, perwakilan MAN 1 Yogyakarta Muhammad Haaziq Bujang Syarif juara 1 dan Yusron Sabiila Haifani juara 2.

Di tingkat nasional (05/11/22), peserta mengerjakan soal di tempat yang disediakan oleh panitia yaitu di Pusat Pengenbangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Bahasa, Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Soal yang dikerjakan berjumlah 100 dengan 60 menit waktu pengerjaan. Dan di tingkat nasional perwakilan MAN 1 Yogyakarta, atas nama Yusron Sabiila Haifani mendapat medali emas.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd menyampaikan rasa syukur yang mendalam, dan apresiasi yang setinggi-tinggi kepada kedua siswa MANPK  tersebut, serta para guru pembimbing. Menurutnya, keberhasilan Yusron dalam olimpiade tingkat nasional ini, akan memotivasi para siswa untuk tekun belajar dan meningkatkan kemampuan bahasa asing, terutama Bahasa Arab. (ysr/dzl)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan