Tiga Siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 3 CCI Nasional

23 Jun 2021, 01:51 MAN 1 Yogyakarta 894

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Tiga siswa MANPK MAN 1 Yogyakarta berhasil meraih juara 3 dalam Epic Escolation Cabang Cerdas Cermat Islam(CCI) tingkat nasional, yang diselenggarakan  SMA Negeri 81 Jakarta, Senin (21/06/2021), secara online via zoom meeting, berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB.

Adapun tiga siswa berprestasi tersebut; Mochamad Farhan Mumtaz, Muhammad Bayu Firdaus dan Muhammad Haaziq Bujang Syarif. Mereka tergabung dalam satu tim mewakili siswa MAN 1 Yogyakarta.

Muhammad Haaziq Bujang Syarif menceritakan,  pada babak penyisihan setiap peserta diminta untuk mengerjakan soal pilihan ganda via google form, dengan bukti share screen foto saat mengerjakan soal.  Kemudian terpilih 10 besar tim dengan nilai tertinggi untuk masuk ke babak semifinal. “Alhamdulillah kami lolos dan masuk ke babak semifinal,” ujarnya.

Lanjut Haaziq, demikian sapaan akrabnya, dalam babak semifinal bersaing dengan 10 tim, dengan lontaran 3 soal untuk masing-masing tim. Apabila  bisa menjawab maka akan mendapatkan nilai 100, dan jika tidak bisa menjawab maka soal akan dilempar ke tim lainnya. “Pada babak ini kami mendapat 400 poin,” ungkapnya.

Kemudian masuk pada babak 2, soal bersifat ‘rebutan’. Soal dibacakan oleh juri dan setiap tim yang tercepat berhak menjawab, dengan menuliskan kode timnya di kolom chating. Namun ketentuannya, apabila jawaban benar mendapat nilai 100 dan apabila jawaban salah maka nilai akan dikurangi 50, serta soal akan hangus dan tidak dilempar lagi.

“Di ronde ini kami mendapatkan 300 poin, diambil 5 tim yang nilainya tertinggi untuk masuk ke final. Kami termasuk tim yang lolos ke babak final,” ucapnya, setelah bersaing, akhirnya ia berhasil menempati urutan ketiga atau juara 3.

“Ya, bagi saya ini lomba Cerdas Cermat pertama kali yang dilakukan secara online. Karena online, terdapat beberapa kendala. Lomba ini dapat mempererat kerja sama tim kami khususnya dan sebagai menjadi media untuk berkembang. Kami sudah berjuang bersama-sama dan hasilnya Alhamdulillah. Semoga ke depannya akan menjadi lebih baik,”pungkasnya. (dzl)

Pukau Asesor, Kepala MAN 1 Yogyakarta Presentasikan Program Unggulan
17 Sep 2024, 14:30

Ramadani Adinata Bawa MAN 1 Yogyakarta Kembali Juara Nasional di Bulan September Ini