Tamim, siswa MAN 1 Yogyakarta Raih Juara 2 Lomba Maca Cerkak Bahasa Jawa Se-DIY

20 Oct 2021, 09:50 MAN 1 Yogyakarta 1056

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Kompetisi Bahasa dan Sastra Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2021 yang menjadi agenda tahunan digelar oleh Dinas Kebudayaan DIY. Kompetisi ini digelar 18-25 Oktober 2021. Dengan berbagai cabang lomba, antara lain: Geguritan, Alih Aksara Jawa, Maca Cerkak, Sesorah, Pranata Adicara, Stand Up Komedi, dan Alih Manuskrip.

Untuk kategori Lomba Maca Cerkak tingkat SMA/SMK/MA se-DIY dilaksanakan pada Selasa (19/10/21) kemarin di Pendopo Dinas Kebudayaan Kundha Kabudayan DIY. Peserta yang mengikuti lomba Maca Cerkak ini berjumlah 15 peserta yang merupakan seleksi perwakilan dari setiap kabupaten. Dimana setiap kabupaten mengirimkan 3 perwakilan peserta yaitu dari Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo, dan Kota Yogyakarta. Semua peserta antusias mengikuti lomba dengan mengenakan busana adat Jawa Gagrag Ngayogyakarta.

Perwakilan MAN 1 Yogyakarta atas nama Syarifuddin Tamim mewakili kota dan berhasil memperoleh Juara 2 cabang lomba Maca Cerkak tingkat SMA/SMK/MA se DIY tahun 2021.

"Bungah sanget, tentunya hal ini tidak terlepas dari dukungan dan support serta doa dari seluruh civitas MAN 1 Yogyakarta, peran guru-guru saya, Bu Dina tentunya yang telah mensupport saya sedemikian rupa. Orang tua saya yang telah menanamkan nilai-nilai budaya Jawa sejak saya kecil, sehingga apa yang saya capai sekarang semoga dapat membanggakan beliau-beliau semua," ujar Tamim.

"Sing Nandur bakal ngundhuh, apa yang kita tanam pasti akan kita tuai, kalau latihan terus pasti akan ada hasil yang baik,” imbuhnya.

"Alhamdulillah, seperti mimpi, tahapan demi tahapan dilalui Mas Tamim dengan penuh semangat.... Alhamdulillah bonus dari Allah, semoga yang lain akan mengikuti jejak mas Tamim untuk terus melestarikan bahasa, sastra dan budaya Jawa di Era milenial seperti sekarang ini," kata guru bahasa Jawa, Dina Wahyuningtyas, Selasa (19/10/2021). (din/dzl)

Semarakkan PTA L dan MAHABAKTI XXXVI Hari Kedua, Peserta Mengikuti Giat Prestasi
11 May 2024, 14:43

Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan