Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Perkemahan Mahabakti Ke-31

10 Apr 2018, 04:33 MAN 1 Yogyakarta 1287

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Sebanyak 233 siswa kelas X MAN 1 Yogyakarta, Ahad(8/4)pagi, mengikuti upacara pemberangkatan dan pembukaan perkemahan Mahabakti ke-31, serta penerimaan tamu ambalan ke-45. Kegiatan akan digelar di Bumi Perkemahan Girikaton, Jalan Kaliurang KM.20, Hargobinangun, Pakem, Hargobinangun, Pakem, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Wakil Kepala MAN 1 Yogyakarta Bidang Kesiswaan Singgih Sampurno, MA. dalam upacara pemberangkatan menyampaikan apresiasinya kepada seluruh panitia atas penyelenggaraan kegiatan ini. Kata singgih, panitia sudah menyiapkan segala sesuatunya. Karena itu, Ia berharap seluruh peserta dapat mengambil hikmah atas penyelenggaraan perkemahan yang akan berlangsung selama 4 hari itu, yaitu mulai Ahad sampai Rabu, (8-12 April 2018).

“Tidak sekedar mengikuti kegiatan saja, tetapi bisa mengambil hikmah, menempa diri, baik fisik maupun mental,”ujarnya. “Semoga seluruh peserta dan panitia sehat wal afiat, kembali madrasah dengan senang, lahir dan batin,”imbuhnya.

Ketua Panitia Muhammad Fairaz Rhananda kelas XI IPS menerangkan, kegiatan ini diikuti 233 siswa, terdiri dari 109 peserta putra dan 124 peserta putri, yang melibatkan 42 orang sangga kerja Ambalan Alibasyah(03-51) dan Ambalan Ratnaningsih(03-52), Pangkalan MAN 1 Yogyakarta, Gugus Depan Kota Yogyakarta.

Lanjutnya, perkemahan ini mengambil tema ‘Bersama Bara Wujudkan Generasi Berbudya untuk Nusantara’. Ungkap Fairaz, di Era Globalisasi ini, banyak budaya asing yang masuk ke Indonesia, bahkan semakin menggeser budaya asli, dan jauh dari idealnya.

Karena itu, harus ada upaya untuk membendung pengaruh negative budaya asing tersebut, salah satunya melalui gerakan kepramukaan. Menurutnya, pramuka merupakan sebuah organisasi yang dapat membentuk kepribadian manusia yang berjiwa Pancasila. “Melalui kegiatan ini, setidaknya menanamkan kesadaran untuk meningkatkan diri kemampuan, intelektua, survive, dan budaya Indonesia,”harapnya. (dzl)

Cetak Langkah Baru, Tim Nasyid Mansa Voice Juara 3 Lomba Nasyid se-DIY
17 May 2024, 17:31

Kembali Hadirkan Prestasi, Siswi MAN PK MAN 1 Yogya Juara Musabaqah Fahmil Quran 2024