Pembukaan ODT MAN Yogyakarta I: Pramuka Menjadi Wadah Pendidikan Karakter

15 Aug 2016, 17:00 MAN 1 Yogyakarta 1500

Yogyakarta (MAN YK I)- Sebanyak 234 siswa kelas X mengikuti pembukaan Orientasi Dasar Penegak(ODT), Jumat(12/8) siang. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Gugus Depan 03051 Ambalan Alibasyah dan Gugus Depan 03052 Ambalan Ratnaningsih Pangkalan MAN Yogyakarta I.

Pihak Panitia penyelenggara menyampaikan, kegiatan ini akan berlangsung selama 3 hari(12 Agustus sampai 14 Agustus 2016), dengan beragam acara. Seperti pengenalan tentang Gerakan Pramuka Umum dan Gerakan Pramuka di MAN Yogyakarta I, pengenalan Satuan Karya dalam Pramuka(saka), Lomba Asah Trampil, Jelajah, dan Festival Kesenian Rakyat(FKR) yang akan ditampilkan oleh siswa baru.

Orientasi kepramukaan yang ke-31 ini, mengambil tema “Alibasyah Ratnaningsih Mandiri, Unggul, Disiplin dan Berkarya”(Baramuda), dengan melibatkan 73 orang panitia, terdiri dari siswa kelas XI dan XII, guru dan para alumni MAN Yogyakarta I.

Pembina Pramuka MAN Yogyakarta I Muhammad Amin, MA. Menjelaskan, kegiatan kepramukaan menjadi ekstra wajib bagi seluruh siswa. Pasalnya ekstra ini, menjadi wadah pendidikan karakter para siswa, menyiapkan pemuda dan pemudi Islam yang kuat dan berakhlak mulia, sebagaimana tertuang dalam Dasa Dharma Pramuka. “Semoga para peserta kegiatan ini mendapatkan pelajaran yang berharga dan bermanfaat,”harapnya.

Doa dan alunan Lagu hymne Pramuka menggema syahdu mengakhiri kegiatan ini. “Kami pramuka Indonesia, Manusia pancasila, Satyaku kudharmakan, Dharmaku kubaktikan, Agar jaya Indonesia, indonesia tanah airku, Kami jadi pandu mu,”. (dzl)

Bertemu untuk Saling Mengenal dan Memaafkan, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Mengadakan Halal Bi Halal Keluarga Besar Baramansa
03 May 2024, 18:35

Bangun Fisik dan Mental Karakter Tangguh, KPGR MAN 1 Yogya Selenggarakan Edukasi Olahraga Arus Deras