Matsama MAN 1 Yogyakarta: Edukatif, Humanis dan Tidak Ada Perpeloncoan

11 Jul 2023, 13:19 MAN 1 Yogyakarta 454

Yogyakarta (MAN 1 YK) — Sebanyak 289 Siswa Baru MAN 1 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 mengikuti Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama), Senin-Jumat (10-14/07/2023). Kegiatan ini, dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, H. Nadhif, S.Ag.,M.S.I, Senin (10/07/2023), di Aula madrasah lantai 2, yang dihadiri oleh seluruh siswa baru dan segenap guru, serta pegawai MAN 1 Yogyakarta.

Nadhif dalam sambutannya, mengajak para siswa baru untuk bersyukur, karena dapat diterima di MAN 1 Yogyakarta. Pasalnya, sedikitnya, dua ribu calon siswa yang mendaftar, tetapi karena keterbatasan kuota, maka hanya 289 siswa saja yang dapat diterima. “Yakin dengan bersyukur maka Allah Swt. akan menambahkan kemudahan,” ujarnya.

Menurutnya, kegiatan Matsama sangatlah penting, karena para siswa akan mengenal budaya madrasah. Ia juga mengingatkan, agar tidak ada “perploncoan” dalam kegiatan ini. Bahkan, ungkapnya, hal ini menjadi momentum yang tepat untuk menanamkan dan menguatkan moderasi beragama.

Ungkapnya, setiap siswa mempunyai tradisi dan latar belakang keluarga dan masyarakat yang berbeda-beda. “Hakikat moderasi beragama adalah kehidupan yang harmonis, yaitu terwujudnya kehidupan yang saling menghargai,” terangnya.

Sementara itu, Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. berharap agar setiap siswa mengikuti proses pendidikan dan pengajaran di madrasah ini agar dapat belajar dengan baik dan meraih prestasi dan kesuksesan. Dengan program-program yang ada di madrasah ini, diharapkan para siswa menjadi generasi yang alim dan shalih, serta berakhlakul karimah.

Sejumlah kegiatan digelar dalam Matsama Tahun 2023 ini, antara lain; sosialisasi tentang sejarah MAN 1 Yogyakara, peraturan dan tata tertib madrasah, kurikulum, kesiswaan, moderasi beragama, edukasi pemilihan sampah, etika bersosial media dan menghindari narkoba, latihan peraturan baris-berbaris, pengenalan organisasi, dan kunjungan ke Museum TNI AD Dharma Wiratama. (dzl)

Rayakan Milad ke-9 Organisasi Mansa Journalist Gelar Acara Meriah
04 May 2024, 13:33

Bertemu untuk Saling Mengenal dan Memaafkan, Pramuka MAN 1 Yogyakarta Mengadakan Halal Bi Halal Keluarga Besar Baramansa