Lolos Seleksi, Noor Hanifah Siswi MAN 1 Yogyakarta Mewakili Provinsi DIY dalam Parlemen Remaja DPR RI Tahun 2023

15 Aug 2023, 07:40 MAN 1 Yogyakarta 276

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- Noor Hanifah Arrasyid Siswi MAN 1 Yogyakarta lolos seleksi Parlemen Remaja Jenjang SMA/SMK/MA Tahun 2023, yang diselenggarakan Biro Protokol dan Humas Masyarakat Sekretariat Jenderal DPR RI, Senin (14/08/2023).

Kegiatan yang bertema ‘Remaja Kenal Hukum, Taat Aturan Masyarakat Aman’ ini akan berlangsung, pada Senin-Sabtu (11-16/09/2023) mendatang, di Wisma Griya Sabha Kopo DPR RI, Bogor Jawa Barat. Kegiatan ini digelar sekali dalam setahun, secara umum bertujuan; memasyarakatkan Fungsi dan Peranan DPR-RI Kepada Remaja Sebagai Generasi Penerus Bangsa; memberikan pemahaman kepada remaja (siswa SMA/SMK) tentang proses pembuatan kebijakan publik di Parlemen; dan meningkatkan pemahaman remaja tentang proses demokrasi di Indonesia melalui pelaksanaan simulasi Parlemen.

Siswi yang akrab disapa Hanifah ini menuturkan, seleksi kegiatan sangat ketat, ia harus bersaing dengan 9.996 peserta Jenjang SMA/SMK/MA se-Indonesia. Namun setelah melalui semua proses dan tahapan seleksi,  ada dua siswa dari DIY berhasil lolos seleksi, yaitu dia (Noor Hanifah Arrasyid dari MAN 1 Yogyakarta) dan Muhammad Winesqi Nibras dari SMAN 6 Yogyakarta.

Saat ini Hanifah mempersiapkan materi pendukung dari essai yang diunggah waktu seleksi. “Mohon doa restunya, karena besok akan dipilih 5 peserta terbaik se-Indonesia,” pintanya.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menyampaikan rasa syukur dan apresiasi, serta dukungan untuk Hanifah. Ungkapnya, apa yang diraih siswi ini, akan memotivasi dan menginspirasi para siswa lainnya. Lanjutnya, bagi generasi muda memahami tentang tugas dan fungsi parlemen sangatlah penting. kegiatan Parlemen Remaja sebagai wahana pendidikan demokrasi.

“Semoga Hanifah dapat berperan aktif dalam kegiatan ini, sehingga ilmu dan wawasan yang didapatkan memberi manfaat,” harapnya. (dzl)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan