Khatmil Quran, Motivasi Cinta Alquran MAN 1 Yogyakarta

31 Aug 2022, 09:31 MAN 1 Yogyakarta 500

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- MAN 1 Yoyakarta menyelenggarakan prosesi pembacaan Al-Quran secara bersama-sama dalam satu waktu dari mulai juz 1 sampai juz 30 atau lebih dikenal dengan nama Muqaddaman / Khatmil Quran, Senin (29/08/2022). Khatmil Quran ini merupakan kegiatan kedua dilaksanakan pada semester Gasal tahun pelajaran 2022/2023. Kali ini siswa kelas XI yang mendapatkan giliran melaksanakan Muqaddaman di Masjid Al-Hakim MAN 1 Yogyakarta (untuk putra di masjid lantai 2 dan putri di masjid lantai 1), sedangkan siswa kelas X dan XII melaksanakannya dari kelas masing-masing didampingi wali kelas.

Kegiatan muqaddaman ini tidak hanya diikuti siswa tapi juga seluruh guru dan pegawai MAN 1 Yogyakarta. Kegiatan diawali dengan pembiasaan shalat dhuha pada pukul 06.45 - 07.00 WIB oleh kelas terjadwal yaitu X MANPK 1 (putra) dan X MANPK 2 (putri). Dilanjutkan pembiasaan pagi mulai dari pembacaan Doa, Asmaul Husna, Menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh Dr. Suyanto, M.Pd melalui audio room serta pelaksanaan Muqaddaman yang dipimpin oleh Dzulhaq Nurhadi, M.Pd.I.

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 07.00 - 08.00 WIB tersebut, diikuti siswa dan guru pegawai MAN 1 Yogyakarta dengan khusyuk, mereka dengan antusias mengkhatamkan Al-Quran sesuai dengan pembagian juz yang telah ditentukan. Dua siswa kelas XI MANPK Nizar Akmal Rusydi dan Moh.Khasbi Matsway Shidiq dengan suara yang indah serta merdu juga turut memimpin pembacaan Al-Quran. Muqaddaman Al-Qur’an pun ditutup dengan do’a khatmil Quran oleh Dzulhaq Nurhadi, M.Pd.I.

Kepala MAN 1 Yogyakarta, Drs. H. Wiranto Prasetyahadi, M.Pd berharap kegiatan-kegiatan keagamaan untuk terus dilaksanakan, salah satunya khatmil Quran semoga menjadi motivasi cinta Al-Quran bagi civitas MAN 1 Yogyakarta. Kegiatan Senin pagi tersebut diakhiri dengan pembacaan janji siswa MAN 1 Yogyakarta oleh Dr. Suyanto, M.Pd yang diikuti seluruh siswa. Acara berakhir, siswa kelas XI kembali ke kelas masing-masing, proses belajar mengajar pun dimulai kembali oleh seluruh siswa dan guru. (adr/dzl)

MAN 1 Yogyakarta Gelar Apel dan Halal Bihalal Bersama Siswa-Siswi
22 Apr 2024, 16:54

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H