Afi Hidayatun Nafiqah Siswa MAN 1 Yogyakarta Juara 3 Olimpiade Biologi Tingkat Nasional Tahun 2018

30 Apr 2018, 00:29 MAN 1 Yogyakarta 1086

Yogyakarta (MAN 1 YK)—Gelaran Olimpiade Biologi Nasional ‘Biolompic’ tingkat SMA/MA sederajat telah selesai dilaksakanan, Jumat(27/4) kemarin, di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Lomba yang digelar mahasiswa Program Studi Biologi UIN SUKA rutin diselenggarakan tiap tahun, kegiatan olimpiade tahun ini dimulai dengan penyisihan yang dilaksanakan di setiap rayon. Jumlah terdiri 19 rayon, meliputi: Rayon Lampung, Bekasi, Bandung, Jakarta, Purwokerto, Semarang, Purworejo, Brebes, Klaten, Surakarta, Surabaya, Kediri, Malang, Jombang, Lamongan, dan Bali. Penyisihan rayon berlangsung, Ahad(22/4), dengan diikuti 402 peserta.

Hasil penyisihan dari tiap rayon terpilih 20 peserta terbaik nasional dan peraih rangking 1 masing-masing rayon untuk melaju di tahap semifinal. Semua peserta semifinal yang berjumlah 49 siswa. Kemudian mereka, Kamis(26/4) menjalani tahap response(semifinalis 1) di ruang Biologi Laboratorium terpadu Sainstek UIN SUKA. Di antara 49 peserta semifinal terdapat 2 siswa MAN 1 Yogyakarta yaitu Afi Hidayatun N dan Aditya Al Fares. Keduanya merupakan satu-satunya wakil madrasah dari Rayon Yogyakarta.

Berdasarkan hasil semifinal tahap 1 terpilih 10 peserta yang mengikuti tahap semifinali 2, salah satunya Afi hidayatun Nafiqah siswa MAN 1 Yogyakarta yang menduduki rangking 7. Tahap semifinal 2 harus dijalani setiap peserta dengan memberikan argumentasi di hadapan dosen Biologi selaku juri. Setelah melihat permasalahan dari tayangan video hasil babak semifinal 2, kemudian terpilih 5 siswa untuk mengikuti final hari berikutnya.

Kelima finalis berasal dari siswa SMA Kesatuan Bangsa Yogyakarta, SMA Negeri 1 Purbalingga Jawa Tengah, SMA Negeri 1 Yogyakarta, SMA Negeri 1 Srengat Tulungagung Jawa Timur, dan MAN 1 Yogyakarta.

Jumat(27/4) kelima finalis menjalani sesi praktikum di laboratorium terpadu dan mengikuti tahapan cerdas cermat yang dilaksanakan di ruang teaterikal Saintek. Hasil penilaian praktikum dan cerdas cermat dengan bobot prosentase 30 % dan 70 % menetapkan juara 1 siswa SMA Negeri 1 Purbalingga, Juara 2 SMA Negeri 1 Yogyakarta, dan juara 3 Afi Hadiayatun N dari MAN 1 Yogyakarta. diikuti Juara harapan 1 dari SMA Kesatuan Bangsa Yogyakarta, serta SMA Negeri 1 Srengat Tulungagung sebagai juara harapan 2.

Setiap pemenang menerima tropi, sertifikat, dan uang pembinaan berturut-turut besarnya, 5 juta, 4 juta, 2 juta, dan 750 ribu, serta 500 ribu yang diserahkan saat penutupan di ruang teaterikal Saintek UIN SUKA. (prb/dzl).

Luar Biasa; Fadhil, Siswa MAN 1 Yogya Kalungi Medali Emas KSM Tingkat Nasional 2024
07 Sep 2024, 20:35

4 Duta Ambalan Pramuka MAN 1 Yogyakarta Kembangkan Soft Skill dan Hard Skill dalam Raimuna DIY 2024
07 Sep 2024, 14:12