Turut Andil Menjaga Lingkungan, MAN 1 Yogyakarta Bagi Daging Hewan Kurban dengan Wadah Besek pada Idul Adha 1445 H

20 Jun 2024, 21:56 MAN 1 Yogyakarta 206

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) - MAN 1 Yogyakarta mengambil langkah inovatif dalam upaya menjaga lingkungan sekaligus memperingati hari raya Idul Adha tahun ini. Setelah berhasil menyembelih satu ekor sapi kurban, sekolah ini tidak hanya membagikan daging kepada masyarakat, tetapi juga menggunakan wadah berkelanjutan dalam bentuk besek.

Besek, atau wadah anyaman dari bambu yang tradisional, dipilih sebagai alternatif untuk menggantikan penggunaan plastik atau wadah sekali pakai lainnya. Keputusan ini diambil sebagai bagian dari komitmen MAN 1 Yogyakarta untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

"Kami sadar akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Dengan menggunakan besek, kami ingin memberikan contoh bahwa kegiatan sosial seperti pembagian daging kurban dapat dilakukan dengan cara yang ramah lingkungan," ungkap Kepala MAN 1 Yogyakarta, Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd.

Setelah daging sapi kurban dipotong dan disiapkan, ditempatkan dalam besek secara rapi dan estetis. Para siswa dan staf madrasah dengan antusias membagikan paket daging kurban kepada warga sekitar. Keputusan untuk menggunakan besek mendapat sambutan positif dari masyarakat, yang menganggapnya sebagai langkah proaktif dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan.

"Daging kurban ini bukan hanya bermanfaat bagi mereka yang menerima, tetapi juga membawa pesan penting tentang kepedulian terhadap lingkungan. Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk mengadopsi praktik yang ramah lingkungan," tambah Kepala Madrasah.

Dengan langkah ini, MAN 1 Yogyakarta bukan hanya merayakan hari raya Idul Adha dengan penuh kebersamaan, tetapi juga menunjukkan komitmennya dalam mendukung kelestarian lingkungan melalui aksi nyata. (ar)

Luar Biasa; Fadhil, Siswa MAN 1 Yogya Kalungi Medali Emas KSM Tingkat Nasional 2024
07 Sep 2024, 20:35

4 Duta Ambalan Pramuka MAN 1 Yogyakarta Kembangkan Soft Skill dan Hard Skill dalam Raimuna DIY 2024