Memulai Hari Pertama Perkemahan: Pramuka MAN 1 Yogyakarta Gelar Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pengukuhan Penerimaan Tamu Ambalan

11 May 2024, 07:39 MAN 1 Yogyakarta 205

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) -- Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) L dan Perkemahan Bakti (Mahabakti) XXXVI pada Kamis-Minggu, 9-12 Mei 2024. Kegiatan ini mengambil tema “Semarak Perkemahan: Wujudkan Generasi Unggul Berbudaya Luhur” dengan maksud pada zaman globalisasi saat ini pergeseran nilai-nilai akibat derasnya informasi dari sosial media mengancam keberlangsungan budaya lokal yang berharga. Diharapkan, kegiatan ini dapat menanamkan nilai-nilai moral dan etika, serta mempraktikkannya dalam perkemahan dan kehidupan sehari-hari.

Untuk mengawali kegiatan PTA L dan Mahabakti XXXVI, Pramuka MAN 1 Yogyakarta melakukan Upacara Adat Buka Kegiatan dan Pemberangkatan PTA dengan Kak Wiranto Prasetyahadi, selaku Kamabigus GDY 03-051 03-052. Kemudian dilanjut dengan Laporan Ketua Sangga Kerja oleh Kak Syatta. Dalam laporannya dijelaskan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 281 peserta; terdiri atas 117 peserta putra dan 164 peserta putri. Serta mengikutsertakan sangga kerja sejumlah 49 orang dengan rincian 18 sangga kerja putra dan 31 sangga kerja putri.

Kak Wiranto Prasetyahadi selaku pembina upacara menyampaikan pesan dalam amanatnya, "Insyaallah kegiatan ini dapat memberi kita manfaat, kemandirian, serta skill kepemimpinan. Biasanya kalian semua di rumah dilayani orangtua tapi selama empat hari ke depan kalian semua harus mandiri."

Setelah upacara dilaksanakan, para peserta diberangkatkan ke Bumi Perkemahan Girikaton dan melanjutkan rangkaian prosesi PTA. Sesampainya di Bumi Perkemahan Girikaton, para peserta membangun desa dan melakukan kegiatan mandiri. Kegiatan hari pertama ditutup dengan Upacara Pengukuhan Tamu Ambalan yang bertujuan untuk menutup serangkaian prosesi PTA dan menjadikan para Tamu Ambalan menjadi Warga Ambalan. (azk)

Berbagi Pengalaman dan Ilmu Baru, Mansa Journalist MAN 1 Yogyakarta Adakan Study Discussion
26 Jul 2024, 21:27

Demi Lanjutkan Prestasi Apik di OSN dan KSM, MAN 1 Yogyakarta Jaring Anggota Baru