MAN 1 Yogyakarta Jadi Tuan Rumah Pelaksanaan Semifinal KoSSMI Tahun 2023

20 Mar 2023, 17:53 MAN 1 Yogyakarta 380

Yogyakarta (MAN 1 YK) -- MAN 1 Yogyakarta sebagai tuan rumah pelaksanaan Babak Semifinal Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia (KoSSMI) tahun 2023, Ahad (19/03/2023). Sedikitnya ada 273 pelajar se-DIY dan Jawa Tengah bersaing dalam Kompetisi ini, berlangsung mulai pukul 07.30 WIB hingga pukul 09.30 WIB, menempati 11 ruang kelas.

Sebagaimana yang dilansir pada https://kossmi.com/, kompetisi ini digelar untuk seluruh siswa muslim dari kelas 1 sampai dengan kelas 12 baik mereka yang duduk di bangku Madrasah, Pesantren, Sekolah umum maupun Homeschooling.

Bidang yang dikompetisikan dalam KoSSMI 2023 untuk jenjang SD – SMA adalah: Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Geografi, Kimia, Fisika, Biologi, dan Robotik.

KoSSMI ini mempunyai beberapa tujuan, antara lain; Meningkatkan kualitas siswa muslim melalui penumbuhkembangan motivasi meraih prestasi, Menyediakan ruang bagi siswa muslim baik yang bersekolah di Madrasah, Pesantren, Sekolah umum dan Homeschooling untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang sains dan matematika.

Kemudian, untuk memotivasi siswa muslim agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual berdasarkan nilai-nilai agama dan memberikan kesempatan yang sama bagi siswa muslim dalam belajar, berkreatifitas dan berprestasi, serta terjaringnya calon saintis muslim di masa depan yang bisa dibina untuk berbagai kompetisi sains lanjutan.

Kepala MAN 1 Yogyakarta Drs.H.Wiranto Prasetyahadi, M.Pd. menyampaikan, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi generasi penerus. “Generasi penerus harus berbekal diri, dan mengusai sains dan teknologi, tentunya sebagai muslim tetap berakhlakul karimah,” ujarnya. (dzl)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan