Harumkan Nama Madrasah, Tiga Siswi Kelas 11 Raih Juara Harapan 1 LKTI Tingkat Nasional

16 Feb 2024, 14:29 MAN 1 Yogyakarta 422

Yogyakarta (MAN 1 Yogya) – Beberapa waktu lalu, tepatnya pada hari Ahad, (11/2/24) tiga orang siswi dari MAN 1 Yogyakarta berhasil mengharumkan nama sekolah dan meraih Juara Harapan 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Tingkat Nasional pada Festival Elektronika dan Instrumentasi yang diselenggakaran oleh UGM. Perlombaan tersebut berlangsung di  Gedung Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika, FMIPA UGM.

Tiga orang siswi kelas 11 tersebut yaitu Nafisah Kusumaningrum, Novia Ayu F, dan Dania Hafiza sama-sama tertarik dengan dunia penulisan karya ilmiah dan pernah mengikuti beberapa kompetisi di bidang terkait.

Sebagai seorang siswi yang kewajiban utamanya adalah belajar, perjuangan tiga siswi tersebut tentunya cukup melelahkan. Hambatan-hambatan yang dialami juga cukup beragam. Mulai dari materi serta teori Fisika yang belum dipelajari di sekolah, serta beberapa kesulitan lain terkait pencarian informasi maupun data dalam penelitian.

“Dari mulai tahap pertama menentukan ide penelitian, kemudian menyusun abstrak yang menjadi penentu untuk lolos di full paper. Di tahap ini juga tidak mudah, karena kami harus bersaing dengan sekolah lain yang tidak kalah keren, sehingga dibutuhkan ketelitian, serta kesungguhan untuk metode penelitiannya,” ujar Dania, salah satu perwakilan, saat memaparkan tahapan-tahapan yang diikuti ketika mengikuti lomba.

Selain untuk mengharumkan nama orang tua serta sekolah sekaligus mendapatkan pengalaman baru, Dania mengungkapkan bahwa ia juga termotivasi untuk ikut serta dalam perlombaan ini karena ingin mengintip kampus UGM yang merupakan perguruan tinggi impiannya.

“Buat teman-teman sekalian, jangan ragu buat ikut lomba seperti ini. Selagi masih ada waktu sebelum naik kelas 12 dan pikiran kita juga masih fresh ini saatnya kita untuk mengasah minat dan bakat masing-masing. Jangan mempersoalkan menang atau kalah, yang terpenting yaitu usaha dan doa, serta tak lupa juga restu dari orang tua,” tuturnya memberi motivasi kepada seluruh siswa MAN 1 Yogyakarta dalam wawancara pada Rabu, (14/2/24). (chzl/ar)

Penuhi Aktivitas Positif di Bulan Ramadhan, Romansa El Hakim Laksanakan Kegiatan Delegasi TPA 1445 H
01 Apr 2024, 09:15

Berbagi Kasih di Panti Asuhan: Romansa El-Hakim bersama Satgas Galaksi, PIK-R Exalta, KIR LIBA, Tonti Sagara, dan Bara Mansa Menyalurkan Bantuan dan Kegembiraan untuk Anak-Anak Panti Asuhan